Минздрав России подтвердил использование антиковидной плазмы в лечении COVID-19, несмотря на критику ВОЗ


image

10.12.2021 5461

В министерстве подчеркнули, что в рекомендациях не идет речь о запрете применения данного метода, и он продолжит оставаться одним из элементов комплексной терапии.

По информации, предоставленной Минздравом в ответ на запрос газеты «Коммерсантъ», метод переливания плазмы крови переболевших коронавирусом не будет исключен из практики лечения инфекции. ВОЗ ранее заявила, что данный подход является дорогим и неэффективным, а также не снижает риски смерти от COVID-19 или вероятность необходимости в искусственной вентиляции легких.

Вместе с тем, в Минздраве сообщили о расширении применения препарата «иммуноглобулин человеческий против COVID-19», который основан на плазме переболевших. С увеличением его производства использование плазмы пациентов, перенесших ковид, постепенно снижается. Однако для определенных групп пациентов с нарушениями свертывания крови переливание свежезамороженной плазмы остается целесообразным.

В министерстве также отметили, что разработчики временных рекомендаций ВОЗ не исключают возможность продолжения применения метода переливания плазмы в рамках исследований. Таким образом, о запрете применения антиковидной плазмы речь не идет. Этот метод используется в 12 странах мира как часть комплексной терапии.

Департамент здравоохранения Москвы одним из первых разрешил применение донорской плазмы. По данным пресс-службы департамента, введение плазмы пациентам с COVID-19 от доноров, имеющих антитела к коронавирусу, позволяет в 1,5 раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме. Однако применение плазмы оказывается неэффективным у критических пациентов, находящихся на ИВЛ и ЭКМО, а также у больных с полиорганной недостаточностью. Минимальный эффективный титр вируснейтрализующих антител должен составлять 1:160.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости