**Москва запускает "зеленый коридор" для ускоренного тестирования ИИ в медицине: новые технологии диагностики уже на подходе**


image

23.05.2025 1072

Специалисты столичного Департамента здравоохранения первыми в России получат возможность оценивать эффективность алгоритмов для анализа КТ, МРТ и рентгеновских снимков по специальной ускоренной методике. Это стало возможным благодаря вступлению в силу постановления Правительства Российской Федерации, позволяющего проводить упрощенное тестирование ИИ-сервисов в медицине.

На базе Центра диагностики и телемедицины алгоритмы для лучевой диагностики смогут проходить проверку в режиме зеленого коридора. Это значительно ускорит внедрение надежных технологий в клиническую практику по всей стране. Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрий Васильев отметил, что за последние годы столица накопила уникальный опыт в области искусственного интеллекта, который теперь будет использоваться для улучшения медицинских услуг по всей стране.

Сервисы для анализа изображений, такие как КТ, МРТ, маммография, флюорография и рентген, автоматически выделяют участки, требующие внимания, что позволяет врачам быстрее находить возможные признаки заболеваний. Упрощенный режим проверки ускорит внедрение ИИ-сервисов, обеспечивая врачам более ранний доступ к технологиям, повышающим точность и скорость диагностики.

Юрий Васильев также пояснил, что ранее для всех медицинских изделий действовали единые правила регистрации. Теперь для российских разработок предусмотрен отдельный упрощенный порядок оформления, включая этап клинических испытаний. Это означает, что после успешного прохождения испытаний разработчикам будет проще получить государственное регистрационное удостоверение и начать внедрение своих решений в клиническую практику.

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы стал уполномоченной организацией для проведения испытаний в режиме зеленого коридора в сфере лучевой диагностики. Специалисты центра разработали научно обоснованный метод тестирования ИИ-систем, который позволяет точно определить минимальное количество исследований, необходимое для объективной оценки точности нейросетей.

С 2020 года в Москве активно работают умные алгоритмы в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение. Проект реализован на базе Центра диагностики и телемедицины совместно с городским Департаментом информационных технологий и стал важной площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России.

Центр диагностики и телемедицины является ведущей научно-практической организацией в структуре комплекса социального развития Правительства Москвы, основанной в 1996 году. Он специализируется на внедрении технологий ИИ в медицину, развитии лучевой диагностики и проведении научных исследований.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости