FDA одобрило первый в мире препарат для лечения редкого рака яичников с мутацией KRAS


image

12.05.2025 1151

Новый медикамент, Avmapki Fakzynja Co-Pack (avutometinib + defactinib), предназначен для лечения рецидивирующего серозного рака яичников низкой степени злокачественности (LGSOC). Это также первое регистрационное удостоверение для компании Verastem Oncology, владеющей правами на данное лекарство.

Препарат был одобрен в ускоренном порядке и, по утверждению разработчиков, вскоре станет новым стандартом лечения опухолей яичников, вытеснив традиционную химиотерапию. Стоимость месячного курса лечения составит 48 500 долларов, и его необходимо будет принимать в течение полтора года.

Avmapki получил регистрационное удостоверение после успешного прохождения II фазы клинических испытаний, в которых участвовали 57 пациенток, ранее проходивших химиотерапию, включая препараты на основе платины. В настоящее время Verastem Oncology уже приступила к III фазе исследований, в рамках которой сравнивает свою разработку с традиционными методами лечения, такими как химио- и гормонотерапия.

Компания Verastem была основана в 2010 году командой биологов из Массачусетского технологического института с целью разработки экспериментальных противоопухолевых лекарств. Она приобрела права на оба активных вещества, входящих в состав Avmapki: на defactinib у фармгиганта Pfizer в 2012 году и на avutometinib у японского производителя Chugai Pharmaceutical в 2020 году. Первый компонент препятствует размножению опухолевых клеток и их проникновению в окружающие ткани, а второй блокирует сигнальный путь RAS/RAF/MEK/MAPK, останавливая бесконтрольное деление клеток.

Согласно данным стартапа, в мире насчитывается около 80 тысяч женщин с диагнозом LGSOC. Эта форма рака яичников встречается у 2-5% пациенток и характеризуется высокой смертностью, при этом медиана выживаемости составляет чуть больше десяти лет. Частота рецидивов также вызывает беспокойство, так как заболевание возвращается у каждой восьмой пациентки после ремиссии.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости