20.03.2023 13254
Однако, если дышать чистым кислородом, можно умереть. Как же такой жизненно важный газ может стать опасным для здоровья, чем опасны его недостаток и избыток? В организме человека кислород участвует в реакциях, благодаря которым образуется энергия для жизни. Только за счет кислорода происходят окислительные реакции — питательные компоненты превращаются в энергию внутри клеток. Если уровень кислорода в воздухе, которым мы дышим, снижается, уменьшается и его количество в крови. Мы становимся вялыми, снижается работоспособность, замедляется метаболизм. Это состояние называют гипоксией.
Особенно от гипоксии страдает головной мозг, который потребляет до 20% всего поступающего кислорода. Но если подышать чистым кислородом, мы станем супергероями? Врачи говорят: нет, более того, высокие концентрации кислорода опасны. Об этом рассказала врач Елена Питиримова, пульмонолог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиники.
Дефицит кислорода в крови провоцирует серьезные расстройства обменных процессов из-за гипоксии. Страдают работа мозга, общее самочувствие, тонус мышц, работоспособность и иммунная защита. Кроме того, из-за нехватки кислорода затрудняется выведение из организма отработанных продуктов метаболизма. В разных фильмах мы часто видим, что людям, которые пострадали при авариях и стихийных бедствиях, экстренные службы надевают кислородную маску. Это повышает уровень кислорода и шансы на жизнь, стимулирует сопротивляемость организма. Лечебное влияние кислорода известно с древности, активное использование кислородных смесей стало применяться в медицине с середины прошлого века. Однако люди должны дышать только кислородной смесью с другими газами, в противном случае этот полезный газ может навредить здоровью.
Гипоксия, или кислородное голодание, возникает при снижении уровня газа в воздухе, которым мы дышим, или внутри органов и тканей. Это состояние может возникнуть как из-за нехватки кислорода в окружающем воздухе и в крови, так и при проблемах органов дыхания или патологиях сердца, когда организм хуже усваивает газ. Чем тяжелее гипоксия, тем серьезнее изменения в органах и тканях. При длительном кислородном голодании возникают необратимые процессы. Особенно чувствителен к гипоксии мозг, который может протянуть без кислорода не более 5–7 минут.
С другой стороны, избыток кислорода также может быть опасен. Хотя гипоксия угрожает жизни, дышать чистым кислородом нельзя. Избыток кислорода может привести к отравлению, что в свою очередь может стать причиной гибели. Это связано с тем, что избыточное поступление кислорода повышает количество окисленного гемоглобина в крови и снижает уровень восстановленного гемоглобина, который выводит углекислый газ из организма. Если восстановленного гемоглобина недостаточно, углекислота задерживается в тканях, что может привести к тяжелому состоянию — отравлению углекислотой.
Кроме того, избыток кислорода способствует увеличению свободных радикалов в крови, которые окисляют молекулы и повреждают клеточные оболочки. В лечебных целях человеку могут назначаться сеансы посещения барокамеры, где кислород подается в более высоких концентрациях и под давлением, но это проводится короткими курсами и под контролем врача.
Кислородотерапия может помочь в решении ряда проблем со здоровьем, включая гипоксию, патологии дыхательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, серьезные инфекции, анемию, нарушения метаболических процессов, проблемы с глазами и иммунной системой. Важно помнить, что кислород должен назначаться врачом с учетом индивидуальных потребностей пациента для достижения максимального лечебного эффекта.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Однако, если дышать чистым кислородом, можно умереть. Как же такой жизненно важный газ может стать опасным для здоровья, чем опасны его недостаток и избыток? В организме человека кислород участвует в реакциях, благодаря которым образуется энергия для жизни. Только за счет кислорода происходят окислительные реакции — питательные компоненты превращаются в энергию внутри клеток.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=95957