23.01.2023 5558
В частности, одна из читательниц интересуется, какие анализы ей следует сдать, поскольку у ее матери был диагностирован рак поджелудочной. На этот вопрос отвечает Павел Копосов, д.м.н., профессор и онколог «Европейского медицинского центра».
По словам специалиста, рак поджелудочной железы в четверти случаев может быть связан с наследственностью, если у пациента выявлены специфические мутации генов. Даже если опухоль у матери развилась в возрасте 74 лет, это не исключает возможности передачи наследственных черт рака кровным родственникам. Поэтому, в первую очередь, необходимо провести молекулярно-генетическое исследование опухоли.
Копосов подчеркивает, что результаты этого анализа не только помогут определить тактику лечения для матери, но и станут основой для дальнейшего обследования дочери. Если будут выявлены наследственные мутации, ей потребуется пройти скрининг на предрасположенность к раку поджелудочной железы. В противном случае, для общей популяции не существует специфических методов скрининга этого заболевания.
Академик Каприн ранее отмечал, что наследственность — одна из распространенных причин развития рака поджелудочной железы. В группу риска также входят люди старше 65 лет, пациенты с хроническим панкреатитом, а также те, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Важно обратить внимание на симптомы, которые могут сигнализировать о необходимости обследования, такие как периодическая боль в животе, тошнота и тяжесть после приема жирной пищи.
Кроме того, Копосов делится пятью важными фактами о раке поджелудочной железы. Мужчины более подвержены этому заболеванию, рак может затрагивать клетки, вырабатывающие инсулин, что приводит к диабету. Многие пациенты отмечают потерю аппетита и, как следствие, потерю веса. Курение значительно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, а постоянная усталость может быть признаком различных патологий, включая это заболевание.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
В частности, одна из читательниц интересуется, какие анализы ей следует сдать, поскольку у ее матери был диагностирован рак поджелудочной. На этот вопрос отвечает Павел Копосов, д.м.н., профессор и онколог «Европейского медицинского центра». По словам специалиста, рак поджелудочной железы в четверти случаев может быть связан с наследственностью, если у пациента выявлены специфические мутации генов.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=92621