Синдром «техношеи»: как гаджеты влияют на здоровье и что с этим делать?


image

14.06.2022 3723

Этот термин, также известный как «компьютерная шея», описывает последствия неправильного положения шеи из-за длительного сидения за компьютером или использования смартфонов. Специалисты предупреждают, что неправильная осанка может привести к серьезным проблемам не только с позвоночником, но и с вегетативной нервной системой, что в свою очередь может негативно сказаться на здоровье внутренних органов.

Аркадий Соболев, массажист клуба World Class Триумф, объясняет, что при статичном положении тела происходит изометрическая работа мышц, что может фиксировать шейные позвонки в неоптимальном положении. Это может привести к смещению позвонков, воспалительным процессам и развитию таких заболеваний, как плечелопаточный периартроз, известный как «синдром замороженного плеча». Данная патология требует серьезного консервативного лечения, а в некоторых случаях может привести к более серьезным нарушениям, связанным с кровоснабжением головного мозга.

Проблема «техношеи» касается не только взрослых, но и детей, которые проводят много времени за экранами. Особенно подвержены риску те, кто работает за компьютером, используя неудобные позы, например, ставя ноутбук на колени. Это приводит к излишнему напряжению в шее и может вызвать головные боли, усталость и другие неприятные симптомы.

Среди других проявлений «техношеи» можно выделить парестезии, такие как покалывания и онемение рук, которые возникают из-за проблем с плечевым сплетением. Эти симптомы могут быть следствием неправильного положения шеи и, как следствие, нарушений в двигательной функции верхних конечностей. Важно понимать, что проблемы в одной части тела могут компенсироваться за счет других, что затрудняет диагностику.

Чтобы предотвратить и решить проблемы, связанные с «техношеей», важно правильно организовать рабочее пространство и ограничить время, проведенное с гаджетами. Рекомендуется использовать наушники при телефонных разговорах и выполнять гимнастику для шеи. Также полезно делать перерывы каждые 45 минут, чтобы избежать длительного статичного положения.

Массаж может стать эффективным решением проблемы, так как он улучшает кровоснабжение, снимает отеки и напряжение, а также способствует восстановлению организма. Правильные манипуляции могут восстановить положение позвонков и нормализовать кровообращение, что в конечном итоге поможет справиться с симптомами «техношеи».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации