Психолог раскрывает причины одиночества: как неудачи в личной жизни связаны с нежеланием работать над отношениями


image

26.05.2022 4434

В интервью для SB.BY она объяснила, с чем связаны неудачи в личной жизни и как можно создать по-настоящему здоровые отношения.

Филимонова отметила, что в XXI веке многие люди сталкиваются с трудностями в личной жизни. По ее мнению, основная причина, по которой людям не удается обрести вторую половинку, заключается в нежелании работать над отношениями. «Современная молодежь считает, что отношения должны приносить удовольствие и поддержку, иначе в них нет смысла. Малейшее недоразумение может привести к разрыву. Ближе к 30 годам люди начинают осознавать, что отношения — это работа», — заявила психолог.

Также она выделила другие распространенные причины одиночества. Например, низкая самооценка формирует у человека убеждение, что он никому не интересен, что приводит к скованности при любых проявлениях симпатии. В такой ситуации Филимонова рекомендует не искать подвох там, где его нет, и учиться доверять людям, которые проявляют хорошее расположение.

Если человек сталкивается с отсутствием достойных кандидатов, Филимонова считает, что проблема может заключаться в нарциссической акцентуации, которая порождает страх близости. «Нарцисс остро нуждается в благодарных «зрителях», которые готовы ловить каждое слово и восхищаться им. Попытки других рассказать о себе могут раздражать нарцисса, и он может резко оборвать собеседника», — объяснила она.

Наоборот, если человек слишком легко вступает в отношения и затем разочаровывается в партнерах, причина может крыться в недостатке внимания от родителей в детстве. «Для человека, который рос в дефиците эмоционального тепла, любое проявление внимания очень ценно. Он хватается за человека, который проявил доброту, как утопающий за соломинку», — добавила психолог. Она рекомендует таким людям перестать идеализировать партнеров и развивать собственное чувство ценности.

Чтобы построить здоровые отношения, важно понимать, как они выглядят. Филимонова перечислила несколько признаков таких отношений: возможность открыто обсуждать проблемы, готовность идти на уступки и стремление к компромиссам. Она подчеркнула, что важно быть внимательным и бережным к себе и партнеру, замечать, что не устраивает в друг друге, и искать взаимные компромиссы.

«Оценивайте, насколько безопасно и расслабленно вы чувствуете себя в присутствии партнера и он — в вашем. Учитесь обоюдно оказывать и принимать поддержку. Вкладывайтесь в отношения — и положительный результат не заставит себя ждать», — заключила Филимонова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации