Спасатель МЧС Эдуард Халилов: Как распознать обморожение и защитить себя от холода


image

19.01.2022 5791

По его словам, обморожению чаще всего подвергаются пальцы ног и рук, а также нос и уши. При этом, как отметил специалист, обморожение может произойти не только при экстремально низких температурах, но и при нуле градусов.

Халилов объяснил, что обморожение связано с теми частями тела, которые остаются без защиты. Пальцы рук, как правило, подвержены обморожению из-за отсутствия перчаток, а пальцы ног могут страдать от тесной обуви. При снижении температуры кровь от конечностей отливает ближе к центру, сосуды спазмируются, что и приводит к обморожению.

Спасатель подчеркнул, что на скорость замерзания влияют не только температура, но и ветер с влажностью. При первых признаках обморожения важно как можно быстрее «пригнать» кровь к пораженному месту, растирая его. Однако если человек долго находился на холоде и перестал чувствовать пальцы, уши или нос, растирание уже не поможет. В таком случае необходимо как можно быстрее перейти в теплое помещение, расстегнуться и выпить горячее сладкое питье или съесть горячий жирный суп для восстановления.

В случае серьезных последствий обморожения Халилов рекомендует обратиться за медицинской помощью. Чтобы избежать обморожения, спасатель советует ограничить время пребывания на улице, носить удобную обувь с толстой подошвой и теплой стелькой, а также использовать защиту для рук и головной убор для защиты ушей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации