**"Массаж для новорожденных: ключ к гармоничному развитию и укреплению здоровья малыша"**


image

08.10.2023 5721

Исследования показывают, что дети, регулярно получающие массаж, развиваются быстрее и опережают сверстников, чьи родители отказываются от таких манипуляций. Важно отметить, что массаж должен выполнять либо специалист, либо мама, которая предварительно освоит основные техники.

Массаж для новорожденных назначается по различным показаниям, но даже если малыш абсолютно здоров, он получит много пользы от этой процедуры. Специальные движения рук матери помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить кровообращение и дыхание, повысить тонус мышц и укрепить иммунитет. Важно, чтобы в каждое движение мама вкладывала любовь и ласку, что значительно увеличит эффективность массажа.

Тем не менее, в некоторых случаях массаж может быть противопоказан. Не рекомендуется проводить процедуру при наличии кожных высыпаний, инфекционных заболеваний, грыж или врожденных пороков сердца. В таких ситуациях врачи могут разрешить легкие упражнения, которые не навредят ребенку, но помогут укрепить его организм.

Чтобы массаж приносил пользу, необходимо соблюдать определенные правила. Процедуру лучше проводить после утреннего туалета или перед кормлением, но не сразу после еды. Важно выбрать теплую комнату, так как новорожденные быстро замерзают. Массажные манипуляции лучше выполнять на пеленальном столике или твердом диване, используя детское масло для удобства.

С каждым разом уделяйте массажу не менее 15–20 минут, а если вы чувствуете усталость или нервозность, лучше отложить процедуру. Спокойная музыка или детская песенка помогут расслабиться и сосредоточиться на занятии.

В последние годы все большей популярностью пользуется фитбол для массажа новорожденных. Это приспособление способствует физическому и эмоциональному развитию ребенка. Заниматься на фитболе можно начинать с самого рождения, сначала просто покачивая малыша, что помогает развивать вестибулярный аппарат.

При коликах массаж становится одним из эффективных способов успокоить малыша. Специальные движения рук помогают отвлечь ребенка, снять боль и наладить процесс пищеварения. Педиатры часто назначают средства против кишечных колик, но многие мамы отдают предпочтение массажу живота.

Для облегчения состояния малыша рекомендуется нежно гладить животик по часовой стрелке, сгибать и разгибать ножки, а также переворачивать грудничка на живот и поглаживать его. Прогревание животика теплой грелкой перед массажем поможет достичь лучших результатов.

Массаж не только помогает справиться с коликами, но и способствует общему улучшению состояния малыша. После процедуры дети становятся более спокойными, веселыми, а их сон крепким и длительным.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации