Врач советует: как безопасно работать на даче в жару и избежать теплового удара


image

13.07.2025 648

В беседе с RT невролог Екатерина Демьяновская, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест», поделилась рекомендациями по работе в условиях высокой температуры.

По словам специалиста, работу, связанную с интенсивными физическими нагрузками, лучше всего планировать на раннее утро. В условиях жары, когда температура достигает +30...+35 °C, нагрузка на сердце может увеличиваться в два-три раза даже у здоровых людей. Особенно тяжело такую погоду переносят люди с избыточным весом, артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач советует таким людям большую часть времени проводить в тени и избегать солнечного воздействия дольше 30 минут.

При первых признаках теплового удара необходимо немедленно уйти в прохладное помещение, снять тесную одежду и прилечь, выпив чистой или минеральной воды. Насторожить должны такие симптомы, как головокружение, головная боль, одышка, тошнота, холодный пот или отсутствие пота при горячей и покрасневшей коже. Если человек не потеет в жару, это может указывать на нарушение терморегуляции, и тело перегревается.

Для облегчения состояния можно приложить холодный компресс к лбу, вискам, шее и подмышкам. Врач также рекомендует обернуть ребенка влажной простынёй. Если у человека нет головокружения и слабости, стоит принять душ, но не слишком холодный, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце. В случае потери сознания или длительного восстановления необходимо вызвать скорую помощь.

Демьяновская подчеркивает важность питья в жаркую погоду. Рекомендуется употреблять простую чистую воду или несладкие ягодные морсы, а также столовую минеральную воду. При потере жидкости с потом организм теряет необходимые электролиты, и если их не восполнить, это может привести к обезвоживанию, что опасно для сердечной деятельности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации