Что есть в жару: диетолог советует отказаться от кофе и мяса для предотвращения обезвоживания


image

06.07.2025 518

Британский диетолог Келли Крайсир в интервью изданию Wellness Pulse рассказала о том, какие продукты стоит включить в рацион, а от каких лучше отказаться в жаркие дни.

По словам Крайсир, в жару предпочтение следует отдавать фруктам, овощам, ягодам и листовой зелени. Эти продукты отличаются высоким содержанием жидкости и помогут поддерживать оптимальный уровень гидратации. Также полезными будут смузи, в качестве основы которых рекомендуется использовать кокосовую воду, замороженные фрукты и легкие источники белка, такие как греческий йогурт или чистый протеиновый порошок.

В то же время, диетолог предупреждает об опасности продуктов с высоким содержанием натрия. К ним относятся мясные закуски, крендельки, сухарики и чипсы. Эти продукты могут затруднять процесс гидратации организма, что особенно критично в жаркую погоду.

Крайсир также акцентировала внимание на необходимости ограничения потребления алкоголя и напитков с кофеином. Оба эти типа жидкости обладают мочегонным эффектом, что может привести к дополнительной потере жидкости. Эксперт подчеркивает, что на каждую выпитую чашку кофе или алкогольный коктейль следует употреблять аналогичное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Не менее важным аспектом является контроль за потреблением сахара в жару. Кондитерские изделия и сладкие газированные напитки могут способствовать ускоренной потере жидкости и ухудшению самочувствия из-за резких скачков уровня сахара в крови. Крайсир также отметила, что сахар может содержаться и в спортивных напитках, которые часто позиционируются как средства для восстановления водного баланса, но на самом деле могут быть не столь полезными в условиях жары.

Таким образом, соблюдение простых рекомендаций по выбору продуктов поможет легче перенести летнюю жару и поддерживать здоровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации