04.07.2025 673
Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал пластический хирург и трихотрансплантолог центра инновационной медицины Damas Medical Center Денис Сергеев.
По словам эксперта, шоковое выпадение является временной реакцией кожи головы на хирургический стресс. Травма, полученная во время пересадки, нарушает кровоснабжение фолликулов, что приводит их в фазу покоя (телоген). Особенно часто такая потеря наблюдается у пациентов с тонкими волосами. В таких случаях врач может назначить процедуры плазмолифтинга в реабилитационный период для стимуляции роста волос.
Сергеев отметил, что шоковое выпадение начинается на 2–4 неделе после процедуры, достигает пика на 6 неделе и завершается к 3 месяцу. По интенсивности потеря может составлять до 90% пересаженных волос. Однако, как подчеркнул врач, фолликулы не выпадают, а только стержень, в то время как луковица сохраняется в коже. У пациентов с тонкими волосами в зоне пересадки шоковое выпадение может затронуть и «родные» волосы, что требует предварительной медикаментозной терапии.
Эксперт также добавил, что шоковое выпадение — это физиологическая норма, а не осложнение. Пациенты часто начинают паниковать, не видя роста в первые месяцы, однако это закономерный этап, когда фолликулы «засыпают» для адаптации к новым условиям. На 4 месяце обычно появляется «щетина» — первый признак успешной приживаемости, а к 8–12 месяцам формируется желаемая густота.
Сергеев считает, что снизить риски шокового выпадения можно, выбрав правильную методику. Предпочтительны малоинвазивные техники, такие как FUE, которые минимизируют травму сосудов. Также стоит избегать «мегасессий» с пересадкой более 4000 графтов, так как высокая плотность имплантации может повредить капилляры. За 2–3 месяца до операции можно назначить специальные препараты для укрепления фолликулов.
После пересадки волос врач рекомендует аккуратно мыть голову, избегая трения, и не делать это ранее чем через 3–5 дней после процедуры. Важно исключить солнечные ванны, занятия спортом и употребление алкоголя в первые 14 дней. Также следует не сдирать корочки, чтобы не повредить фолликулы. Если выпадение продолжается дольше четырех месяцев или сопровождается покраснением и болью, необходимо срочно обратиться к хирургу, так как это может указывать на воспаление или некроз.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал пластический хирург и трихотрансплантолог центра инновационной медицины Damas Medical Center Денис Сергеев. По словам эксперта, шоковое выпадение является временной реакцией кожи головы на хирургический стресс. Травма, полученная во время пересадки, нарушает кровоснабжение фолликулов, что приводит их в фазу покоя (телоген).
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=150563