Как заменить соль в рационе: советы врача для снижения риска заболеваний


image

02.07.2025 411

Врач и главный терапевт Минздрава, директор НМИЦ профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина поделилась рекомендациями по снижению потребления соли в рационе. В интервью изданию KP.RU она отметила, что множество продуктов содержат скрытую соль, что делает контроль за ее количеством особенно важным.

По словам Драпкиной, для заправки блюд вместо соли можно использовать разнообразные альтернативы. К ним относятся лимонный сок, сушеный или тертый имбирь, пряные травы, а также сушеный лук и чеснок. Эти продукты не только обогатят вкус блюд, но и помогут сократить общее потребление соли. Специалист уверяет, что со временем вкусовые рецепторы приспособятся к меньшему количеству соли, что сделает рацион более здоровым.

Драпкина также подчеркнула, что большинство соли поступает не из добавления ее во время приготовления пищи, а из готовых продуктов. Колбасы, чипсы, консервированные овощи и различные соусы содержат значительное количество скрытой соли. По ее данным, только 20% соли добавляется при приготовлении блюд или за столом, в то время как остальная часть поступает из обработанных продуктов и продуктов животного происхождения.

Для снижения потребления соли в рационе важно внимательно изучать этикетки продуктов и выбирать те, которые имеют пометки «без соли» или «с низким содержанием натрия». Кроме того, рекомендуется готовить еду самостоятельно, что позволяет лучше контролировать количество соли и, в конечном итоге, заботиться о своем здоровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации