Как пережить сезон простуд: советы и рекомендации для поддержания здоровья


image

24.10.2023 9734

А сколько длится сезон простуд на самом деле? В какое время еще очень легко подхватить болезнь? И что делать, чтобы ничего не подхватывать вообще? Стоит ли готовиться к осени в плане здоровья?

Уже в сентябре нас пугают простудами, гриппом, дети все чаще болеют, мы тоже заранее этого ждем. На самом деле осень — пиковое время для простуд и гриппа. Но сезон простуд проходит не только в это время года. Разберемся, когда он наступает сезон и почему, а также как встретить его в готовности.

Сколько длится сезон простуд
Сезон простуд обычно продолжается в течение осенне-зимнего периода. Однако важно отметить, что простуда может возникнуть в любое время года. В холодные месяцы сезон простуд является наиболее распространенным, поскольку в этот период люди чаще находятся внутри помещений, где повышается риск передачи вирусов от человека к человеку.

Сезон простуд обычно начинается осенью и продолжается весной. Пиковая активность простудных заболеваний обычно приходится на зимние месяцы, особенно в декабре, январе и феврале. Это связано с тем, что вирусы простуды, такие как риновирусы и коронавирусы, легче передаются в закрытых помещениях, где ограничено проветривание.

Однако простуда может возникнуть в любое время года из-за различных факторов, включая контакт с инфицированными людьми, ослабление иммунной системы, стресс, недостаток сна и неправильное питание.

Когда начинается сезон гриппа
Как правило, число случаев гриппа начинает увеличиваться примерно в октябре, достигает пика с декабря по февраль и может продолжаться аж до мая. Есть несколько причин, по которым грипп обостряется осенью и зимой. И они схожи с причинами простуд. Во-первых, вирус гриппа, как правило, предпочитает прохладную, сухую погоду, поскольку его вирусная капсула может лучше выживать в таких условиях. Более того, в это время люди проводят много времени в помещении, что облегчает передачу вируса от человека к человеку.

Можно ли подхватить простуду или грипп «не в сезон»
Конечно, да — технически вирусы могут циркулировать круглый год, а это означает, что заболеть можно в любое время. Просто в межсезонье он передается не такому большому количеству людей. Однако в теплое время года вирусы не так сильны, и люди не так восприимчивы, поэтому, как правило, это довольно редкие случаи.

Как подготовиться к сезону болезней
После пандемии коронавируса вряд ли кого-то стоит учить правильно мыть руки и напоминать о том, что в общественных местах не стоит прикасаться к лицу и слизистым. Люди, к счастью, стали более осознанными, что уже идет на пользу и снижает риск заражения. Но так делают не все. И это все же не главные способы избежать вирусов.

Что касается, гриппа, самый главный метод профилактики — прививка. Но на нее до сих пор соглашаются не все. Вакцина против гриппа обычно доступна уже в начале сентября, и ее сразу можно сделать. Хотя и в разгар сезон привиться тоже не поздно. Просто в данном случае стоит помнить, что у иммунной системы должно быть время, чтобы научиться реагировать — это может занять несколько дней, возможно, больше недели.

Как пережить сезон простуд и не заболеть
Для этого стоит соблюдать несколько несложных мер предосторожности, которые могут помочь снизить риск заражения:

Чаще мыть руки. Регулярное мытье рук в течение 20 секунд с мылом и теплой водой может существенно снизить вероятность передачи вирусов. Особое внимание следует уделять периодам после посещения общественных мест, контакта с больными людьми и до еды.

Использовать средства для дезинфекции рук. Если нет возможности помыть руки водой и мылом, используй дезинфицирующие средства для рук, содержащие не менее 60% спирта. Они эффективно борются с вирусами на поверхности кожи.

Избегать контакта с больными людьми. Старайся избегать близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды, такие как насморк, кашель и чихание. Избегайте объятий, рукопожатий и использования общих предметов, таких как столовые приборы или чашки.

Не трогать руками лицо. Руками поймать вирус проще всего, а потом пересадить его на слизистые, где ему крайне комфортно попасть в организм. Поэтому старайся избегать прикосновения к глазам, носу и рту без предварительного мытья рук.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации