Несколько способов улучшить кровообращение и предотвратить сгущение крови


image

03.12.2021 3001

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых частых причин смертей в мире. Сосудистые бляшки, плохое кровообращение, тромбозы - все это приводит к заболеваниям сердца, а также к варикозному расширению вен. Но хорошая новость в том, что в большинстве случаев корректировка образа жизни и питания может предотвратить негативные изменения. Сейчас тромбоза опасается много людей еще и по причине добровольно-принудительной процедуры, после которой у некоторых возникают проблемы с тромбами. Поэтому позаботиться о своей сердечно-сосудистой системе будет не лишним в любом случае.

Причины сгущения крови

Сгущать кровь искусственно требуется только перед оперативными вмешательствами. А в обычной жизни нам нужно качественное и свободное кровообращение.

Причиной сгущения крови может быть:
Курение
Диабет
Повышенный уровень холестерина
Обезвоживание
Прием некоторых лекарственных средств, в том числе противозачаточных
Генетическая предрасположенность

Один из основных факторов, из-за чего кровь становится гуще, чем должна быть, - это белок, называемый фибриногеном. Фибриноген - один из нескольких белков, которые помогают в процессе свертывания крови. Его особая задача - создавать сети волокон, которые связывают тромбоциты вместе, чтобы остановить кровоток. Нам необходим адекватный уровень фибриногена, чтобы остановить кровотечение при травмах. Однако повышенный уровень фибриногена нарушает кровообращение и увеличивает риск образования тромбов в любом месте тела. Если кровеносный сосуд частично заблокирован атеросклеротической бляшкой, эти спонтанные сгустки могут полностью заблокировать кровеносный сосуд, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Продукты, разжижающие кровь

Как и со многими заболеваниями или нежелательными состояниями на помощь приходят специи.

Например, чили, кайенский перец, корица, орегано, куркума, имбирь и укроп. Эти специи содержат салицилаты - соединения, разжижающие кровь.

Лук

Сырой лук в сочетании с жирными продуктами становится антикоагулянтом, то есть препятствует сгущению крови.

Чеснок

Чеснок очищает сосуды, снижает уровень холестерина. Можно есть сырой чеснок или настаивать на нем воду.

Ягоды и фрукты

К кроворазжижающим продуктам относятся ананасы, сливы, клюква, виноград, вишня.

Витамин Е

Этот витамин является сильным антикоагулянтом. Содержится в миндале, тыквенных семечках, нерафинированных растительных маслах холодного отжима, зеленых листовых овощах, авокадо, кедровых орешках.

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты важны для нормального кроветворения и кровообращения. Они содержатся в жирной рыбе, грецких орехах, семенах льна и чиа, водорослях.

Вода

Да, просто вода. Сгущение крови в большом количестве случаев связано с обезвоживанием, которое мы можем даже не заметить.

Спорт

Физические упражнения тоже способствуют улучшению кровообращения и являются профилактикой образования тромбов. Йога, цигун, пилатес - эти спокойные упражнения мягко действуют на крово- и лимфообмен. Но на забывайте и про кардио-тренировки. Это активные упражнения, от которых увеличивается пульс.

Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/wellness )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации