Какого цвета будут глаза у ребенка


image

01.12.2021 5745

Многие малыши рождаются с яркими голубыми глазами. Но потом цвет меняется — на серый, а то и карий.

Когда ребенок только появляется на свет, он толком ничего не видит. Зрение формируется только к полугоду. И цвет глаз тем временем тоже меняется: при рождении глаза малыша зачастую бывают мутно-серого или голубого цвета, а со временем оттенок становится все яснее. И нередко голубоглазые ангелочки превращаются в кареглазых симпатяг.

А бывают и совсем необычные цвета: например, у Элизабет Тейлор мама в полгода заметила редкий фиолетовый оттенок глаз. Таким он и остался на всю жизнь. Кстати, это была не единственная аномалия с глазами у Элизабет Тейлор: ей повезло родиться с двойным рядом ресниц.

Чьи гены победят?

Ученые выяснили, что целых 16 генов, действующих в тандеме, влияют на цвет глаз ребенка в будущем. Такая цифра мешает дать точный прогноз, какого же оттенка будут глазки у крохи.

«Из школьного курса биологии за 9 класс мы помним про наследственные признаки, — объясняет педиатр Марина Федюшина. — К доминантным относятся карие глаза, нос с горбинкой, ямочки на щеках, длинные ресницы, к рецессивным — голубые глаза, курносый нос, тонкие губы и т.д. Если у матери и отца оба гена доминантны, то большая вероятность того, что ребенок родится с темными глазами. Но все не так просто, как преподавали учителя. Мама и папа передают малышу лишь часть генетического материала. Даже незначительные изменения в геноме могут подарить малышу уникальный цвет. Есть редкие случаи, когда у голубоглазых родителей рождались дети с карими глазами». 

Что еще влияет на цвет глаз

И это не линзы. Национальность, одежда, стрессы, возраст, макияж, правильное питание — вот что также оказывает влияние на внешность человека, в том числе и на глаза.

Горе или радость делает наш взгляд более выразительным, в какой-то степени это связано с тем, что слезы увлажняют белки глаз. 

Изменение гормонального фона — одна из причин того, что глаза становятся хамелеонами.

Питание тоже имеет значение, но влияет, скорее, на цвет белка, а не радужки. Врачи считают, что мутные и желтые глаза говорят о неправильной работе кишечника. Оливковое масло, орехи, шпинат, морепродукты не только дарят молодость глазам, но делают их более выразительными.

Голубые, синие, васильковые глаза чаще всего встречаются у жителей Северной Европы — эстонцев, немцев, финнов, датчан. Сегодня ровно половина русских людей — голубоглазые, а раньше на Руси их было еще больше. Например, в хронике византийского писателя конца X века Льва Диакона есть упоминание о внешности Святослава. Князь был невысокого роста, курносый с «мохнатыми бровями и светло-синими глазами».
Кареглазых людей на свете больше всего. Кстати, профессор молекулярной медицины из Дании Ханс Эйберг в 2008 году потряс весь мир открытием. Оказывается, голубая радужная оболочка является генетической мутацией, которая появилась около 10 тысяч лет назад. До этого у всех жителей планеты были карие глаза. Получается, что голубоглазые произошли от одного человека.

Только 2 % населения всего земного шара имеют зеленые глаза. Именно этот оттенок чаще встречается у жителей России, Испании, Ирландии, Бразилии, Пакистана.

Источник: ( https://www.parents.ru )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации