Создан первый русскоязычный тест для оценки нарушений речи при афазии


image

30.11.2021 4602

Разработчики надеются, что его можно будет использовать как в клинической практике, так и для лингвистических исследований.

Специалисты Центра языка и мозга Высшей школы экономики создали и протестировали новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Она станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области, пишет пресс-служба НИУ ВШЭ. Описание разработки опубликовал научный журнал PLOS ONE.
"Мы работали над этим проектом на протяжении почти десяти лет. Использование этого теста в клинической и научной работе выводит отечественную афазиологию на новый уровень", – считает Мария Иванова, один из разработчиков теста, научный сотрудник Калифорнийского университета в Беркли (США).

Афазия – это расстройство речи, которое возникает в результате повреждения определенных регионов коры мозга. Она может возникнуть после инсульта, травм, опухолей и при некоторых психических заболеваниях. Из-за афазии пациент начинает плохо понимать чужую речь, у него возникают трудности с произношением или написанием слов.

До недавнего времени у российских специалистов не было стандартизированного инструмента для оценки нарушений восприятия и воспроизведения речи, возникающих при афазии. Иванова и ее коллеги восполнили этот недостаток и создали первый русскоязычный тест, позволяющий выявлять носителей афазии, оценивать их состояние и сравнивать их друг с другом.

Свою разработку ученые проверили на группе из 200 добровольцев, половина из которых не страдала от афазии, а другие состояли на учете с разными формами этого расстройства. Тест выявил всех носителей афазии и позволил ученым точно оценить тяжесть ее симптомов для каждого участника эксперимента.

Успешное завершение испытаний, как заключают Иванова и ее коллеги, позволяет использовать разработанный ими тест и приложение для планшетов на его основе как для автоматизированной диагностики пациентов в клинической практике, так и для нейролингвистических исследований русского языка.

Источник : ( https://nauka.tass.ru/nauka/13006001 )
 

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации