Как понять по кашлю, чем болен человек?


image

29.11.2021 4440

Опытный врач по характеру кашля больного может понять, с каким диагнозом пришёл человек. На какие же болезни указывает тот или иной тип кашля?

Ларингит, фарингит.

Кашель у людей с такими лор-диагнозами сухой, неприятный. Пациент то и дело покашливает, но откашляться не может. Такой кашель говорит о явлениях субатрофического ларингита, когда слизистая задней стенки глотки сухая. Эта сухость вызывает раздражение кашлевого центра, поэтому в горле постоянно першит.

Для лечения этих заболеваний нужно обратиться к лор-врачу. Доктор проведёт ряд процедур, которые купируют воспаление гортаноглотки, а также даст рекомендации, которым нужно придерживаться дома. Тактика лечения в домашних условиях подразумевает:

1) Проведение ингаляций через небулайзер. Для процедуры можно использовать обычный физраствор или препарат, разжижающий мокроту.

2) Использование капель для носа на масляной основе. Когда человек будет закапывать капли в полость носа, они будут стекать по задней стенке глотки, смягчая её. Длительность приёма 1 - 2 раза в день в течение двух недель.

3) Соблюдение диеты. На время лечения нужно отказаться от еды, которая раздражает заднюю стенку глотки, – от острых, пересоленых, слишком кислых продуктов. Еда не должна быть очень горячей или чересчур холодной. Нужно исключить кофе, алкогольные напитки и цитрусовые.

4) Поддержание комфортного уровня влажности в помещении, например, при помощи увлажнителя воздуха. В разгар отопительного сезона это особенно важно.

Кашель у ребёнка.

Самая распространённая причина детского и подросткового кашля – разрастание аденоидов. В этом случае в приступах кашля виновата слизь, которая стекает по задней стенке глотки. Слизь раздражает кашлевой центр. При этом кашель влажный. Он долго не проходит, изрядно мучая ребёнка.

Нужно провести эндоскопическое исследование носоглотки, и все вопросы, связанные с диагнозом, отпадут. Если в ходе осмотра выяснится, что у ребёнка аденоиды III степени, вероятнее всего придётся удалять их хирургически. Аденоиды I и II степеней лечатся консервативно.

Проблемы нижних дыхательных путей.

Влажный, или по-другому продуктивный, кашель возникает в трахеобронхиальном дереве и поднимается наверх. Это уже профиль терапевта или врача-пульмонолога. В этом случае воспалительный процесс охватывает либо трахею (развивается трахеит), либо бронхи (развивается бронхит), либо лёгкие (пневмония). Бывают и сочетанные состояния, например, трахеобронхит. Особенность такого кашля в том, что, откашлявшись, больному становится легче. Действительно, во время кашля слизь выходит из дыхательных путей, что приносит облегчение.

В качестве терапии больному обычно назначаются муколитики, ингаляции, местные антибактериальные препараты противовоспалительные средства и дыхательная гимнастика.

Кашель из-за насморка.

Кашель может начаться из-за воспаления околоносовых пазух - гайморита и этмоидита. Слизь из пазух стекает по задней стенке глотки, раздражая её и вызывая желание откашляться. Слизь проглатывается, и новая порция опять стекает из воспалённых пазух.

При таких диагнозах необходима консультация оториноларинголога. Нужно провести эндоскопию и компьютерную томографию пазух. По результатам такого обследования подтверждается диагноз, и назначается тактика лечения, основная задача которого – устранить воспаление.

Кашель на нервной почве.

Такой кашель выявить проще простого. Обычно он возникает на фоне переживаний, стрессовых ситуаций и т.п. Осмотр носоглотки и гортаноглотки человека в этом случае никаких признаков воспаления не показывает. Это значит, что искать источник проблемы следует в кабинете невролога.

Лечение такого кашля обычно заключается в приёме успокоительных препаратов.

Кашель из-за аллергии.

Кашель на фоне аллергической реакции сухой. Но кроме сухого кашля будут наблюдаться и другие симптомы: выделения из носа, кожный зуд, слезотечение, зуд в глазах и т.п.

Кашель курящего человека.

Наверняка, вы слышали такое понятие как «кашель курильщика». Его сложно спутать с другими видами кашля. Чаще всего приступы случаются по утрам. Во время кашля отделяется мокрота. Кашель возникает из-за того, что смолы сигарет во время курения покрывают заднюю стенку глотки и действуют как агрессивный раздражитель.

Единственно возможный способ расправиться с таким кашлем – бросить курить.

Как вы видите, кашель может говорить об абсолютно разных заболеваниях и состояниях. И лучше всего не гадать, в чём причина, а сразу же обратиться к врачу. Только правильная диагностика позволит быстро и эффективно справиться с проблемой.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2 )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации