Новый южноафриканский штамм коронавируса назван буквой «Омикрон»


image

29.11.2021 2645

Новый южноафриканский штамм COVID-19 назван буквой «Омикрон». ВОЗ внесла его в список «вызывающих беспокойство».

Новый штамм B.1.1.529, обнаруженный в Южной Африке, назван буквой «Омикрон», сообщила Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ внесла его в список «вызывающих беспокойство». «Этот вариант имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими», — говорится в сообщении организации.

Новый штамм уже обнаруживают в разных странах мира, включая Бельгию, Израиль, Гонконг. В России его пока не обнаружили, однако существует вероятность завоза B.1.1.529 в страну, сказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Существует вероятность, что «Омикрон»-штамм COVID-19 вытеснит «Дельту», так как он активно распространяется в некоторых регионах Южной Африки, заявил эксперт. 

«Мы пока не знаем, насколько хорошо этот вариант будет распространяться в странах с более высоким уровнем вакцинации, чем в ЮАР, где лишь 25% полностью вакцинированы. Впрочем, большое количество людей в Южной Африке уже переболели коронавирусной инфекцией, но судя по всему это не спасает от роста заболеваемости в стране», — пояснил Хафизов (цитата по РИА «Новости»).

Впервые новый южноафриканский штамм COVID-19 был внесен в базы данных 11 ноября. ВОЗ внесла его в список «вызывающих интерес» 24 ноября. Разновидность имеет 32 мутации спайкового белка, который вирус использует для поражения клеток и на который нацелено большинство вакцин.

«Да, этот вариант имеет большое количество мутаций спайкового белка, и некоторые из них, как известно, вызывают изменения [вируса]. Но мы видели предыдущие варианты, которые выглядели настораживающе и так и не оказались более [заразными или смертоносными]. Мы должны <...> дождаться дополнительных данных, чтобы оценить, насколько он опасен», — пишет молекулярный эпидемиолог из Бернского университета и создатель платформы по отслеживанию вариантов коронавируса Nextstrain Эмма Ходкрофт.

Источник: ( https://pharmvestnik.ru )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации