Коронавирус: что мы знаем о заражении кошек и собак


image

26.11.2021 2607

Александр Соловьев, руководитель лабораторных проектов группы медицинских компаний из Екатеринбурга, рассказывает о том, могут ли домашние кошки и собаки болеть коронавирусом.

Тема передачи SARS-CoV-2 от человека животным очень важна. С одной стороны, животные могут стать дополнительными резервуарами для вируса. Но в то же время восприимчивые к вирусу животные могут быть полезными диагностическими моделями для изучения проявлений ковида и оценки эффективности новых вакцин и методов лечения.

Исследования на сегодняшний день показывают, что SARS-CoV-2 имеет исключительно широкий диапазон хозяев и может заражать многие различные виды млекопитающих с широким спектром проявлений заболевания.
Среди одомашненных видов кошки, хомяки, хорьки, норки, енотовидные собаки и кролики восприимчивы к продуктивной инфекции SARS-CoV-2 и все способны передавать вирус животным.
Данные свидетельствуют о том, что собаки, крупный рогатый скот и свиньи незначительно восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и не являются подходящими хозяевами.
Куры и несколько других видов домашней птицы полностью устойчивы к инфекции SARS-CoV-2.

Про диких животных известно, что оленьи мыши, древесные крысы, скунсы, выдры и белохвостые олени восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2.
Белки, луговые собаки, еноты и большие коричневые летучие мыши, по-видимому, устойчивы.
Домашние мыши явно устойчивы к старым штаммы SARS-CoV-2, однако они восприимчивы к субвариантам, несущим мутацию N501Y, присутствующую в новых VOC SARS-CoV-2. Это делает их потенциальными носителями.
Отдельно про кошек и собак.

Кошки


Инфицированные кошки переносят болезнь в основном бессимптомно, но могут инфицировать наивных кошек как при прямом контакте, так и через аэрозоли. Молодые кошки более восприимчивы к вирусу. Кошки вырабатывают надежный иммунный ответ, который защищает их от повторного заражения. Любопытно, что в серии заражений от кошки к кошке (4 последовательных заражения) - вирус ослабевает. Механизм этого ослабления пока не ясен.


Собаки


Имеют низкую восприимчивость к вирусу. На сегодняшний день неизвестно о случаях передачи вируса от собаки к собаке. Инфицированные собаки тоже вырабатывают антитела.
Есть предположение, что возраст и порода собак имеет значение для восприимчивости. Так, не удалось экспериментально передать инфекцию биглям.


И о норках


Норки являются первым видом, который, как было показано, заражает людей (передача вируса от норки к человеку) и других животных, таких как кошки и дикие норки.
Также норки являются единственным видом, помимо людей, которые продемонстрировали крупные вспышки инфекции SARS-CoV-2 на уровне популяции.

Источник: ( https://www.7ya.ru )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации