Ученые обсудили перспективы развития регенеративной медицины в России


image

26.11.2021 3357

Научно-практическое мероприятие «Школа регенеративной медицины» состоялось в Москве 18-19 ноября. Оно прошло под эгидой Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова и Общества регенеративной медицины. Школа стала площадкой для обучения специалистов в области трансляционных задач регенеративной медицины, коммуникации врачей и ученых, а также обсуждения актуальных вопросов разработок в области регенеративной медицины в России.

Среди приглашенных лекторов Школы — ученые и врачи, имеющие практические наработки в области внедрения регенеративных технологий в клинику. В этом году отдельное внимание было уделено обсуждению самых современных методов биомедицинских исследований, которые помогают выводить на новый уровень работы в области регенеративной медицины.

Со словами приветствия школу открыл директор Института регенеративной медицины и декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Всеволод Ткачук. В своем обращении он подчеркнул, что регенеративная медицина сформирована на стыке фундаментальных дисциплин — биологии и новейших достижений биомедицины. Благодаря ее междисциплинарности особое значение приобретают вопросы коммуникации и объединения усилий ученых и клиницистов, специалистов по разработке продуктов для регенеративной медицины, биотехнологов и организаторов фармацевтического производства. «Наша школа стала площадкой, на которой специалисты могут обменяться накопленными опытом и знаниями и обсудить новейшие разработки», — заключил он.

Руководитель направления новых медицинских технологий компании «Генериум» Ольга Григорьева представила доклад на тему «Биологическое восстановление хряща: теория, практика. Первый опыт в России». Спикер акцентировала свое внимание на распространенности и значимости заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности повреждений хряща, приводящих к значительной инвалидизации. «Применение продукта клеточной терапии компании «Генериум» может стать решением в лечении хряща коленного сустава», — отметила эксперт.

«Генериум» — первая и единственная на сегодняшний день компания в России, получившая лицензию на производство биомедицинских клеточных продуктов. Как сообщила Ольга Григорьева, компания совместно с кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского университета проводит открытое сравнительное клиническое исследование эффективности и безопасности трансплантации биомедицинского клеточного продукта — сфероидов из аутологичных хондроцитов человека. В рамках исследования проводятся операции по трансплантации аутологичных хондроцитов пациентам с дефектами хряща коленного сустава.

«Технология способна полноценно восстановить структуру хряща, сохранить функцию сустава и вернуть пациента к полноценной жизни, при этом гарантирует иммуногенную, а также токсикологическую безопасность», — заключила она.

Источник: ( https://pharmvestnik.ru )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации