Чем опасно воспаление десен и как его устранить?


image

22.11.2021 3402

Воспаление десен встречается у большинства пациентов стоматологических клиник. Многие из них стараются не обращать на него внимания, что приводит к развитию осложнений. Это заболевание возникает не реже, чем кариес и встречается у 80% пациентов. Проблеме нужно уделять больше внимания, ведь воспаление десен может стать причиной потери зубов.

Причины воспаления десен

Существует несколько заболеваний десен, которые вызывают воспалительные процессы. К ним относятся:

Гингивит. Очагом воспаления становится конкретный зуб. Не вылеченный гингивит со временем может перерасти в пародонтит. Он не разрушает костную ткань, но лечить его нужно обязательно. В большинстве случаев заболевание касается беременных женщин. В этот период у них начинаются гормональные изменения, что и провоцирует воспаление десен. Гингивиту подвержены также дети и подростки.
Пародонтит. Такая болезнь характеризуется образованием карманов в деснах, в которых скапливается частички пищи. Заболевание сопровождается отеками, сверхчувствительностью, кровоточивостью. На последней стадии пародонтита зубы начинают расшатываться и выпадать.
Пародонтоз. Излечить данное заболевание можно только при воздействии комплексной терапии. В процессе болезни нарушается кровоснабжение тканей, что сказывается негативным образом на их состоянии. Они истончаются, возникает дистрофия, увеличиваются межзубные пространства. Такое заболевание характерно для пожилых людей.

При возникновении боли или кровоточивости десен нужно немедленно обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, это может только усугубить ситуацию. Врач проведет профессиональную диагностику и выявит причину воспаления десен.

Методы лечения воспаления десен

Терапия включает большое количество различных процедур. Обычно назначаются следующие мероприятия:

Профессиональная чистка. Благодаря ей можно снять зубные камни, избавиться от налета. Для этого используется лазер, ультразвук и другие средства;
Аппаратное лечение десен. Во время процедуры применяется современное оборудование, принцип действия которого основан на ультразвуковом луче. Операция способствует глубокому очищению пародонтальных карманов. Использование этого устройства позволит избавить пациента от гингивита, периимплантита, пародонтита;
Терапевтические способы. В качестве таких средств выступают противовоспалительные мази и гели. Эти препараты снимают отеки и воспаления, а также удаляет микробы. К ним относятся Метрогил дента, Холисал, Камистад и другие средства. Мази и гели помогут только на начальных стадиях заболевания;
Физиопроцедуры. Существует несколько способов воздействия. Наиболее популярен массаж, дарсонвализация, вакуумная терапия, электрофорез. Эти процедуры применяют при первых признаках воспаления, используются в комплексе с медикаментозным лечением.


" Необходима консультация врача." Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ

Источник: ( https://zen.yandex.ru/kingsmile )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации