В России усилят контроль за формированием цен на жизненно необходимые лекарства


image

22.11.2021 4359

Михаил Мишустин утвердил порядок госконтроля за надбавками к ценам на лекарства, входящие в Перечень ЖНВЛП. ФАС будет проверять документы, по которым региональные органы здравоохранения рассчитывают надбавки. Результаты проверок и принятые меры по устранению нарушений будут отображаться в едином реестре.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о порядке государственного контроля за ценовыми надбавками на медикаменты, входящие в соответствующий перечень. Оно нацелено на борьбу с необоснованным завышением стоимости жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба правительства. 

«Подписано постановление правительства о порядке государственного контроля за ценовыми надбавками на такие медикаменты, чтобы не возникало необоснованного завышения их стоимости. Проводить проверки документов, по которым региональными органами здравоохранения рассчитывались надбавки, станет Федеральная антимонопольная служба. Информация о результатах контроля и принятых мерах по устранению нарушений будет отображаться в едином реестре», – заявил Мишустин на оперативном совещании.

Проверки будут проводиться как по утвержденному плану, не чаще одного раза в два года, так и внепланово, по поручениям президента, правительства, генпрокуратуры и обращениям граждан или организаций. 

«Важно сохранять баланс на рынке, чтобы цены на жизненно необходимые лекарства оставались доступными для граждан», – отметил премьер-министр.

Источник: ( https://pharmvestnik.ru )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации