09.01.2020 13304
Почти три десятилетия Торгово-промышленная палата Мурманской области, опираясь на активную поддержку предприятий и предпринимателей региона, защищает и отстаивает интересы бизнеса на Кольской земле. Палата объединяет на добровольной основе коммерческие и некоммерческие организации, предприятия и предпринимателей Мурманской области и их объединения. Если в 1990 году ТПП Мурманской области объединяла 14 предприятий, то в 2018 году их количество равнялось уже 170. О том, как сегодня развивается Мурманский регион и что нужно делать, чтобы он стал привлекательным для инвестиций, рассказал президент Мурманской ТПП Плисов Сергей Константинович.
– ТПП Мурманской области через год будет отмечать своё 30-летие. Каковы итоги её деятельности за эти три десятилетия, как она сказалась на развитии бизнеса в Мурманской области? Чего удалось добиться за последний год?
– Мы входим в единую систему торгово-промышленных палат России и действуем в соответствии с законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставами ТПП РФ и ТПП Мурманской области. На данный момент ТПП является единственным бизнес-объединением, деятельность которого регулируется отдельным ФЗ.
За 30 лет Мурманская ТПП проделала большую практическую работу по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности в Мурманской области.
Были выстроены крепкие связи с международным бизнес-сообществом на постсоветском пространстве, со странами Скандинавии и Западной Европы, налажены контакты с торговыми палатами на всех континентах, включая Северную и Южную Америки.
Мы помогали и помогаем решать возникающие проблемы с нашими фискальными и иными контролирующими органами, оказываем всестороннюю консультационную и юридическую поддержку местному бизнесу, вне зависимости от форм собственности и членства в палате.
Если говорить о том, что произошло за последний год, то тут важно отметить, что мы начали важную веху в истории нашей палаты, а именно трансформацию традиционных услуг и перевод их на рыночные рельсы.
– Среди ваших членов – 170 коммерческих и некоммерческих организаций и предпринимателей Мурманской области. Это в основном крупные предприятия, или на Севере тоже есть ниши для развития малого бизнеса?
– Торгово-промышленная палата состоит не только из крупного бизнеса. Более того, основной костяк предпринимателей, являющихся членами ТПП Мурманской области, относится к категории МСП. По моим оценкам, их больше двух третей.
Также тут важно отметить, что большинство реализуемых палатой проектов так или иначе связано с осуществлением мероприятий, направленных на развитие системы поддержки предпринимательской активности и инфраструктуры для малого бизнеса. И мы считаем это правильным не только потому, что более половины членов палаты представляют этот вид бизнеса, а потому, что у малого бизнеса объективно меньше возможностей лоббировать свои интересы в органах власти, по сравнению с крупными предприятиями.
Если говорить о нишах и сферах деятельности малого и среднего бизнеса в регионе, то это традиционно торговля, рыболовство и рыбоводство, а также рыбопереработка и активно развивающийся в последнее время сектор услуг, в частности туризм.
– У вас есть проект МГПК БЕАР. Как известно, по оценке Высшего горного совета РФ, это лучшее отраслевое мероприятие Арктической зоны РФ. Расскажите об этом проекте подробнее. Чему посвящена конференция?
– Над данным проектом мы работаем последние 9 лет. В следующем году состоится юбилейная Х выставка. Основная цель, которую мы реализуем посредством проведения данного мероприятия, – это собрать максимальное количество бизнеса, работающего в горнопромышленном и горнодобывающем секторе, а также представителей научного сообщества и поговорить о проблемах и перспективах отрасли, об актуальных тенденциях и обо всём, что с этим связано. На самом деле мероприятие действительно масштабное. Мы приглашаем не только российских участников. Довольно представительная делегация из-за рубежа.
– В своей деятельности вы много внимания уделяете образовательным программам для молодых и не только предпринимателей. Расскажите об этом.
– На данный момент мы, как участник системы торгово-промышленных палат России, используем единую цифровую образовательную платформу, разработанную нашим корпоративным институтом МИМОП. Традиционно проблематика и актуальность курсов обусловлена текущей деятельностью бизнеса. Например, особенностями построения системы менеджмента в компаниях, взаимодействием и правилами поведения с фискальными и иными органами власти. Разбираем арбитражную практику и иные актуальные правоприменительные аспекты. Есть ряд курсов, нацеленных на подготовку узких специалистов и экспертов.
Также в рамках деятельности ТПП Мурманской области мы традиционно проводим семинары, посвящённые изменениям в налоговом и трудовом законодательствах, рассказываем о тенденциях в индустрии туризма.
– Каковы планы ТПП Мурманской области на ближайшие год-два?
– Если говорить о наших планах, то ТПП Мурманской области продолжит работать в своих традиционных сферах: экспертиза и консалтинг. Мы планируем активно наращивать нашу членскую базу и продвигать свои услуги в помощь бизнесу посредством применения инструментов дигитализации, сокращая издержки и время оказания услуг. В ту же очередь, учитывая развитие Северного морского пути и арктических территорий, мы планируем активно развивать относительно новое для нас направление, а именно сюрвейерские услуги и экспертизу в горнопромышленном секторе. Также мы уже подготовили проект по созданию ассоциации торгово-промышленных палат Арктической зоны РФ со штаб-квартирой в Мурманске. Планируем приступить к реализации данного проекта. Здесь стоит отметить, что мы хотим охватить всю территорию российской Арктики для поддержки местных производителей.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист
Почти три десятилетия Торгово-промышленная палата Мурманской области, опираясь на активную поддержку предприятий и предпринимателей региона, защищает и отстаивает интересы бизнеса на Кольской земле. Палата объединяет на добровольной основе коммерческие и некоммерческие организации, предприятия и предпринимателей Мурманской области и их объединения. Если в 1990 году ТПП Мурманской области объединяла 14 предприятий, то в 2018 году их количество равнялось уже 170. О том, как сегодня развивается Мурманский регион и что нужно делать, чтобы он стал привлекательным для инвестиций, рассказал президент Мурманской ТПП Плисов Сергей Константинович.
https://www.pharmcontrol.ru/news_main.php?id=4779