
09.03.2021 3917
В современном мире женщине отведена немаловажная роль не только в институте семьи, но и в экономической сфере. Женщины руководят бизнесом наравне с мужчинами, что стало вполне естественным явлением XXI века. Однако бизнес бизнесу рознь. И сегодня мы поговорим о том, как управляет фирмой Эльнара Авакян, в чьи профессиональные компетенции входит организация ярмарок.
– Эльнара, здравствуйте! Вы занимаетесь организацией ярмарок уже продолжительное время. Скажите, какие качества важны для организатора?
– Да, действительно, я давно работаю организатором. Как известно, ярмарки – это сфера товаров и услуг. Поэтому нам важно удовлетворить потребности как продавца, так и покупателя. Мы работаем только с производителями, стремимся к продаже качественных продуктов и товаров. Для продавца организуем так называемую точку продаж. Покупателю же мы стараемся обеспечить максимально комфортные условия, которые не ограничиваются продажей, так скажем, «крафтового» товара и предполагают приятную атмосферу и качественное обслуживание.
Я скажу простую вещь: организатору важно быть честным и целеустремлённым, лавируя в меняющемся рынке спроса, и учитывать возможности продавца. Организация ярмарок на самом деле – глобальная сфера, потому что состоит из мелочей, которые стоит учитывать. И в первую очередь это проектная работа. Во всех городах ярмарки проходят по-разному, да и на территории одного города тоже. Мы создаём такие проекты, где ни один не похож на другой.
– Почему вы решили заниматься ярмарками? Какое образование должен получить организатор?
– Ярмарки – это личная история. Они появились ещё на Руси, и суть их даже сейчас осталась неизменной. Это та самобытная история, где ведётся торг, люди приходят за атмосферой, за разговором и представлением. В супермаркетах едва ли будут проходить концерты, а мёд или сыр – продавать женщина в сарафане и кокошнике. К тому же любому покупателю важна визуализация товара, возможность тактильно его ощутить. Всё это, как и несколько веков назад, и сейчас есть на ярмарках.
Я получила образование по специальности «технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов» в Московском технологическом институте пищевой промышленности (академии). А в 2012 году прошла курс переподготовки в сфере маркетинга в Московской международной высшей школе бизнеса по программе «Маркетинг: стратегическая устойчивость предприятий на конкурентном рынке».
Как я уже говорила ранее, организатору в первую очередь нужно иметь определённые личностные качества, которым не научит ни одно высшее учебное заведение!
– Сегодня ярмарки – это возможность заявить о себе (для производителя) и приобрести качественный продукт (для покупателя). Какова роль организатора в этом процессе? Ведь в некотором смысле вам приходится становиться посредником между продавцом и покупателем?
– Ярмарки – живой организм экономики. Ведь мы даём продавцу не просто возможность сбыта своей продукции, но и возможность заявить о себе. Многие договоры с сетевыми точками заключаются именно на ярмарках. Покупателю же предоставляется возможность не только купить уникальный товар, но и попробовать его, рассмотреть, получить новые впечатления от шоу, которое всегда присутствует на ярмарках. Это полностью социальная история!
Вообще, организатор работает не только посредником. Мы выбираем место ярмарки, её тематику, организуем развлекательную программу, создаём декорационное сопровождение, грамотно закрепляем за продавцами павильоны. Всё это работа именно организатора!
– Как вы считаете, в чём заключается разница в управленческой роли между мужчиной и женщиной именно в вашей бизнес-отрасли?
– Для того чтобы управлять, в первую очередь надо обладать чертами управленца – и это самое главное. Если же рассмотреть вопрос просторечно, то женщина-организатор более эмоциональна, что оставляет неизгладимый отпечаток на всех мелочах процесса организации. Мужчина же в этом вопросе больше прагматичен, действует из точных расчётов и чётко ставит цель. Но как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «В действительности всё иначе, чем на самом деле».
Главное – любить своё дело всей душой, получать от работы драйв! А если этого нет, то, независимо от гендерной разницы, большого успеха предприятие не добьётся. И это касается не только организаторов ярмарок, фестивалей и выставок, но и других сфер деятельности, да и не только в управленческой отрасли. Дело должно в руках гореть!
– Ваша деятельность связана с частными командировками. Скажите, с таким плотным графиком остаётся ли у вас время на хобби?
– Поскольку одним из моих хобби являются путешествия, мне часто удаётся совмещать его с работой. Мы постоянно находимся в движении, что не даёт нам «застояться» в личностном плане. Я также люблю читать книги, а, как известно, тот, кто любит это делать, – всегда найдёт возможность и время. Также я занимаюсь фитнесом и настольным теннисом.
Хотелось бы немного вернуться к ярмаркам. Они граничат с понятием социального предпринимательства. Ведь принцип остаётся одним и тем же: мы даём человеку удочку, чтобы он смог поймать рыбу. Но всем удочки не раздашь и есть отрасли, которые нуждаются в благотворительности. Мы оказываем финансовую поддержку Церкви Евфросинии Московской, Новгородскому детскому дому и помогаем восстанавливать церковь в селе Квашёнки Московской области. Я искренне верю в то, что тот, кто отдаёт, получает взамен!
Нефть и ярмарки
«Нефть – это индикатор оптимизма инвесторов. Чем более радостным им представляется будущее, тем дороже нефть. Ну а если инвесторы ощущают кризис и стагнацию – нефть падает в цене. Ещё один индикатор общественного благополучия – ярмарки.
Ярмарки – не просто экономический феномен, это удивительное пересечение социальных, религиозных и экономических практик. Это место обмена информацией и формирования общественного мнения, если говорить простым языком – публичное уличное пространство города, деревни, посёлка. Далеко не случайно закрытие торговых лавок на Востоке всегда считалось событиями чрезвычайными, имевшими далеко идущие политические последствия.
А в европейской традиции ярмарки обеспечивали устойчивую связь между городом и деревней, а ещё между отдельными городами. Они «сшивали» пространство и также являлись неотъемлемой частью ландшафта».
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист