Правильный прикус — залог красивой улыбки. Помимо радости свободного общения со сверстниками и уверенности в себе, он позволит избежать проблем с артикуляцией и дыханием.
				
					Многие считают, что пока у малыша молочные зубы, думать о прикусе рано. Но дело здесь далеко не в зубах: прикус – это в первую очередь положение верхней и нижней челюстей относительно друг друга. И он начинает формироваться уже с первых дней жизни. Именно поэтому важно знать, какие продукты и привычки ребенка могут деформировать прикус, а какие будут способствовать его правильному развитию.
  Соска на детской бутылочке Малыш только появился на свет. Зубов у него еще нет, но первоначальное расположение челюстей уже сформировано. Для их соотношения у ортодонтов существует специальный термин — «младенческая ретрогения». Это значит, что нижняя челюсть немного сдвинута назад относительно верхней. С подобным «неправильным» прикусом рождаются почти все дети, но через 6-8 месяцев положение челюстей обычно выравнивается. Врачи говорят, что для исправления прикуса необходима активная работа челюстно-лицевого аппарата. Например, при грудном вскармливании ребенку нужно прилагать значительные усилия, чтобы получить питание. Если ребенок пьет из обычной бутылочки, он тратит гораздо меньше сил на высасывание, его челюсти не работают и развиваются недостаточно.  
 Благодаря современным разработкам даже искусственное вскармливание — не препятствие правильному прикусу у малыша. Прежде всего, нужно обращать внимание на интенсивность потока. Чем свободнее льется жидкость из бутылочки, тем меньше работают челюсти. Соответственно, необходимо подбирать соски, из которых ребенку придется «добывать» молоко, прилагая такие же усилия, как при кормлении грудью. Это не только обеспечит малышу необходимую тренировку, но и не даст повод отказаться от трудоемкого для него грудного вскармливания. Сегодня у некоторых брендов есть специальные линейки продуктов, которые помогут позаботиться о прикусе ребенка с самого детства.   
Пустышка Маленькая пустышка много значит для спокойствия ребенка. С ней он чувствует себя комфортно. Однако успокоение малыша — далеко не единственная ее функция. У младенца уже есть врожденный сосательный рефлекс двух видов. «Нутритивное» сосание позволяет добывать молоко из маминой груди, «ненутритивное» не предназначено для получения пищи, но также необходимо для развития ребенка — например, с его помощью вырабатывается гормон, который помогает пищеварению и облегчает колики. К тому же оно позволяет развивать координацию (совмещать сосание, дыхание и глотание) и стимулирует развитие лицевых мышц.  
 Пустышка способна предотвратить довольно серьезный урон, который ребенок может причинить себе самостоятельно. Если рефлекс удовлетворен недостаточно, малыш может тянуть пальчик в рот. Но сосание пальца, которое часто воспринимают как безобидную детскую привычку, может привести к деформации неба, которое у новорожденных мягкое и пластичное. Жесткий палец буквально оставляет на нем свой отпечаток. Подобранная по возрасту ортодонтическая пустышка убережет ребенка от таких последствий. Она не давит на небо и десны и обеспечивает симметричное развитие рта.
 Пустышка может помочь в развитии ребенка — главное, предлагать ее малышу только тогда, когда он действительно в ней нуждается. По мере взросления ребенка ее использование лучше постепенно ограничивать. Сделать это легче, чем отучить от сосания пальца. 
 Поильники С 6 месяцев малышу уже можно предлагать поильники. Обучение самостоятельному питью из носика или трубочки позволит разработать лицевые мышцы и стимулировать развитие речевого аппарата. Необходимо следить, чтобы конструкция поильника учитывала строение рта ребенка. Если в разработке принимали участие стоматологи — это дополнительный повод обратить внимание на продукт. 
Начинать лучше с поильника с носиком, а по мере взросления переходить на более сложную в освоении трубочку. Разнообразные движения помогут развитию рта и формированию правильного прикуса. Лучше всего, если это будут поильники-непроливайки — так у ребенка будет меньше шансов испачкаться и испортить одежду или, например, мягкую мебель в доме.
  Для формирования правильного прикуса у новорожденного необходимо не только своевременно использовать проверенные продукты. Также важно следить за гигиеной полости рта, не давать развиваться таким вредным привычкам, как сосание пальца и обязательно привести малыша на первый прием к ортодонту в 3-4 года. 
 Источник: ( 
https://www.9months.ru )