Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, что селедка под шубой является не самым полезным блюдом и может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. На эту тему специалист высказался в беседе с News.ru во вторник, 29 декабря.
Диетолог объяснил, что блюдо содержит два продукта, которые плохо сочетаются между собой: майонез и жирную рыбу.
«Избыток жиров может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита, язвы, колита, панкреатита. Чтобы этого избежать, можно заправить салат нежирной сметаной и соблюдать меру в употреблении», — отметил Арзамасцев.
Он добавил, что особо вреден салат может быть для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Рыба содержит большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме, а отеки способствуют повышению давления, что негативно сказывается на работе сердца.
Также избыток жидкости дает нагрузку на почки, что вредно для людей с нефрологическими заболеваниями.
При этом специалист уточнил, что полезными продуктами в салате являются вареная морковь и свекла. Они содержат клетчатку, поэтому способствуют комфортному пищеварению.
Накануне сообщалось, что диетологи назвали мифом вред майонеза для здоровья в новогодних салатах.
Как рассказала диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, майонез делается на основе растительного масла и яичного порошка, а сахар в нем почти не присутствует. Она уточнила, что если майонез качественный, то его можно сравнить с растительным маслом.
Источник: (
https://iz.ru/news )