Боль в спине: опасные сигналы и набор лечения


image

23.12.2020 4125

Боль в спине — одна из наиболее распространенных причин обращения к врачам. Она же нередко становится причиной инвалидизации по всему миру. В соответствии со статистическими данными, более 70% населения планеты хотя бы один раз испытывали боль в спине и в области поясницы.

Наиболее частые заболевания позвоночника и других элементов опорно-двигательного аппарата:

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонковых дисков, после чего в патологический процесс вовлекаются ткани самих позвонков, что приводит к нарушению двигательной функции оных.

Кифоз – патологический процесс в позвоночнике, характеризующийся его искривлением в передне-задней плоскости, что обычно происходит в области грудного отдела. В простонародье называется «горб», «горбатый».

Сколиоз — патологический процесс в позвоночнике, характеризующийся его боковым искривлением, вправо/влево или обоих сторон.

Лордоз – естественный изгиб позвоночника, особенно хорошо просматриваемый в области поясницы. Но при «патологическом лордозе» данный изгиб выпячивается в переднюю сторону, а осанка человека напоминает, как будто его тянут вперед.

Спондилолистез – заболевание позвоночника, характеризующееся смещением позвонка, фактически, это подвывих позвонка, что может в результате отсутствия должного лечения может привести к искривлению всего позвоночного столба (кифоз, сколиоз, лордоз).

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – хроническое генетически воспалительное заболевание позвоночника, при котором поражаются крестцово-подвздошные сочленения, позвоночные суставы и паравертебральные мягкие ткани, что в конечном итоге приводит к сращиванию позвонков и нарушению естественной подвижности позвоночного столба.

Межпозвоночная грыжа – патологический процесс, при котором межпозвоночный диск под давлением истончается и выпячивается за пределы межпозвоночного пространства.

Остеопороз – заболевание костной ткани, характеризующееся уменьшением ее плотности. Кости становятся более хрупкими и склонными к травмированию. Обычно обусловлено гормональной перестройкой в женском организме, особенно после климакса.

Остеомиелит – гнойное поражение костного мозга, которое приводит к расплавлению костной ткани.

В каждом конкретном случае подход к лечению может быть разный. Но есть так называемые "красные флаги" – сигналы, на которые нужно обратить внимание срочно, чтобы не довести состояние до операции. Рассказываем о больных точках нашего позвоночника.

Капельницы, уколы, "блокады" и физиотерапия – так выглядит набор лечения при болях в спине. Классические диагнозы "грыжа диска" и "сдавление нервного корешка" обычно требуют консервативного лечения. О хирургическом вмешательстве речь заходит лишь в случае, когда боль не стихает, и человек начинает испытывать трудности в передвижении. Рассказывает нейрохирург-вертебролог Кирилл Ребров:

"Если у пациента возникли боли: в пояснице, в ногах – и нестероидное противовоспалительное средство не помогло, то доктор отправит его на МРТ, чтобы уточнить диагноз. И если это классическая грыжа диска, то на начальном этапе речь об оперативном вмешательстве не идет. Сначала курс лечения включает в себя капельницы, уколы, возможно, "блокады", массаж и физиопроцедуры. Ждем эффекта, как правило, в течение 3-4 недель. Но если у пациента сохраняется болевой синдром, он не может спать ночами, ходить, спокойно работать, тогда уже мы будем говорить об операции - нужно убрать из позвоночного канала то, что его сдавливает".

Но иногда боли в спине свидетельствуют о другом, возможно, даже не связанном с позвоночником, заболевании. Один из его признаков - если боль в спине во время отдыха не стихает. Насторожить должно и усиление боли в ночное время, и ее уменьшение после физической нагрузки. Эти симптомы могут указывать на наличие воспаления. О них - врач-ревматолог, терапевт Валерия Король:

"Итак, "красные флаги" – это симптомы, при которых надо быть осторожнее, более внимательным и пройти обследование:
- помимо боли в спине, у пациента повышается температура и наблюдается необъяснимая потеря веса;
- онкология в анамнезе;
- боль не проходит больше четырех недель;
- травма позвоночника;
- если первый раз спина заболела в возрасте до 20 лет или после 50.

В этих случаях пациенту следует обратиться к врачу и пройти тщательное обследование, чтобы избежать долгого лечения патологий с осложнениями", - советует врач-ревматолог.


Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20201221/pozvonochnik-1590138156.html, https://medicina.dobro-est.com/bol-v-spine-prichinyi-i-lechenie.html
Фото: ( https://yandex.ru/images/search )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации