Итоги года — как закалялся российский бизнес в 2020 году


image

23.12.2020 4720

Уходящий год стал настоящим вызовом для российских компаний: им пришлось переформатировать свой бизнес, экстренно искать источники инвестиций и даже уходить в "цифру", к новому году они прошли перерождение коронавирусом и готовы к очередным свершениям. РИА Новости попросили представителей деловых-объединений и омбудсмена рассказать, чему научил бизнес этот год, и как он изменится в 2021-м.

Он предупреждает, что бизнес должен быть готов к ситуациям, когда, рассчитывая на неплохие перспективы и даже рост, он вдруг может оказаться на грани выживания. "В этой обстановке надо быстро действовать, искать пути переформатирования, новые ниши, способы существования в "спящем" режиме. Самое главное – сохранить надежду на будущее и не терять веру в себя", - уверен омбудсмен.

Время возможностей
Среди ключевых уроков прошедшего года главы бизнес-объединений выделяют умения работать в цифровой среде, объединяться с коллегами и государством. По мнению главы Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, бизнес научился в 2020 году многому. "С одной стороны, безусловно, это время кризиса, с другой - время возможностей", - полагает он.

Компании, которые на протяжении последних лет вкладывали средства в развитие своей цифровой среды, оказались в некоторой степени подготовленными к тому, что случилось в начале пандемии. "Цифровые активы оправдали себя: своевременные технологические решения пришли на помощь интернет-магазинам и маркетплейсам, ряду компаний было легче и удобнее перейти в онлайн, а кто-то без потерь перевел сотрудников на дистанционный формат работы", - рассуждает Катырин.

Президент организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин уверен, что 2020 год научил бизнес, прежде всего, быть гибким, и указал, что это многозначная характеристика. "Под этим понимается и использование новых методов ведения бизнеса, и скорость перестройки на эти новые методы (переориентация в онлайн, цифровизация внутренних процессов). Сюда же можно отнести перенастройку внутренних процессов с учётом перехода на удаленку всех или части сотрудников, что открывает возможности для оптимизации расходов, связанных с арендой", - полагает Калинин.

По мнению президента "Деловой России" Павла Титова, 2020 год в очередной раз подтвердил, что надеяться можно только на свои силы и предпринимательский талант. "Мы сейчас живем в новой экономической реальности. Оказывается, можно с легкостью работать без офисов и на удаленке, вести переговоры в режиме онлайн. Это новый набор навыков, который уже никуда не уйдёт и пригодится в будущем", - заявил он.

Источник: https://ria.ru/20201223/biznes-1590502782.html
Фотография: https://static.tildacdn.com/tild6335-6562-4166-b066-303332666432/11316599wr-1200sh-18.jpg

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации