3 степени гиперинсулинемии: потенциальные диабетики и метаболические ниндзя


image

23.12.2020 9689

Речь пойдет о серии материалов доктора Джозефа Крафта на тему гиперинсулинемии. Крафт проводил свои собственные тесты с целью выявления рисков диабета 2 типа и пришел к удивительно глубоким выводам, которые, естественно, были не оценены. А ведь скольких людей могла бы спасти эта информация... Итак, доктор Крафт изначально подозревал, что стандартный тест на толерантность к глюкозе выполняется в течение слишком короткого времени, что не позволяет сделать объективных выводов.

Гликированный гемоглобин и глюкоза натощак тоже не помогают предотвратить заболевание - это так называемые финальные показатели. Как говорится, когда уже "поздно пить боржоми". Повышение этих маркеров - сахарный диабет 2 типа.

Но если тест на толерантность к глюкозе проводить дольше и фиксировать полученные результаты в форме графика, можно определить, имеется у человека с нормальными показателями глюкозы крови риск развития сахарного диабета 2 типа, или нет.

Пугающе часто при идеальных показателях глюкозы такой пациент уже фактически является диабетиком 2 типа.

Доктор Крафт вообще не считает, что понятие "преддиабет" имеет право на существование.

Есть здоровые люди, а есть диабетики - кто скрытый, а кто явный. Скрытыми диабетиками он называет людей с очень плохими значениями инсулина при прекрасных или чуть повышенных стандартных маркерах глюкозы.

Гиперинсулинемия и при ней высокие триглицериды - это ситуация, когда уже срочно надо что-то делать. Пока еще не фармакология - образ жизни. Я об этом много раз говорила.

Итак, в чем заключался диагностический подход доктора Крафта?

Он провел за долгие годы около 11000 исследований толерантности к глюкозе, но измерял ее вместе с уровнем инсулина за период не менее, чем 5 часов после введения глюкозы. Это дало ему возможность сделать более точные и детализированные выводы.

Задача инсулина - вернуть глюкозу крови в норму. Метаболическая модель человека зависит от того, сколько выделяется инсулина и сколько времени требуется этому инсулину, чтобы сахар вернулся к базовым значениям.

Инсулин первичен для своевременной диагностики диабета 2 типа.

Повышенная глюкоза - это, как вы понимаете, показатель отсроченный, когда беда уже случилась.


4 паттерна доктора Крафта:

1. Метаболические ниндзя. Редкий типаж (доктор изучал не диабетиков, а разных людей - чаще всего, относительно здоровых). Инсулин стремительно реагирует на высокую углеводную нагрузку, оперативно приводит сахар в порядок и опускается до базового уровня. Всего 20% таких людей встретилось среди 11000 испытуемых.

Остальные модели - это, к несчастью, разные степени гиперинсулинемии - исключая диабетиков 1 типа.

2 модель. Уровень инсулина быстро повышается в ответ на углеводы, но поднимается он выше, чем в первой схеме. И возвращается к базе значительно дольше, не доходя до исходных значений даже после 4-5 часов. Не самая страшная ситуация, но уже "гипер".

3 модель. Инсулин повышается еще сильнее, чем в предыдущем примере, но пика достигает не так быстро - он находится в крови слишком долго и на чересчур высоких значениях. При таком отложенном пике возврат тоже существенно отсрочен. Люди этого 3 типа почти постоянно "носят" инсулин в крови, особенно если они большие любители углеводов.

4 модель. Самая тяжелая схема. Существенно повышен базовый уровень инсулина - то есть, он в принципе никогда не опускается до нормальных значений. После введения глюкозы уровень резко возрастает, с огромным трудом - очень долго - падает и возвращается все равно к повышенным значениям, а не к базовым.

Это абсолютно ненормально.

При всех трех опасных паттернах и глюкоза, и гликированный гемоглобин оставались в пределах нормы в большинстве случаев.

Потому что инсулин десятилетиями работает на износ!

Если бы только он мог компенсировать весь урон.... Нет, он компенсирует только повышение сахара. Все прелести метаболического синдрома - как раз от гиперинсулинемии.

Есть и 5 модель - когда инсулина вообще нет. Это диабет 1 типа.

Итак, цифры:

1. Более 8100 человек из почти 11000 (75%) показали ту или иную степень гиперинсулинемии при нормальном тесте на толерантность к глюкозе. Вдумайтесь в эти данные.

2. Дальше - хуже. 93% из них продемонстрировали прекрасную глюкозу натощак. Если бы доктор не начал копаться, они продолжали бы есть сладости и переедать, мчась во весь опор к диабету 2 типа.

3. Только 2200 из этих 11000 были абсолютно здоровы.

Что-таки я хочу этим сказать?

Да, собственно, то же, что и всегда.

Нету у нас дотошных "докторов Крафтов". Всегда будут измерять только глюкозу и отпускать с миром ничего не подозревающих людей.

Помните только о том, что мы почти все (за исключением тех самых 20%) очень плохо переносим большое количество простых углеводов, переедание и гиподинамию.

Никакой доктор не должен бегать за нами с неоптимальным тестом на толерантность к глюкозе, чтобы доказать нам, что пора что-то делать.

Бросьте вы свою плюшку, не держите их вообще дома. Объясните домашним, что переедание и сладенькое - это не показатель семейного уюта. Переедание - это... сами знаете, что. Читайте выше.

Выйдите все вместе и в снежки поиграйте вместо традиционного ужина - какой-нибудь огромной курицы в майонезе под сыром и печенек с чаем на десерт.

И да, Айвор Камминс говорит о плохом сне и стрессе как о серьезнейших недиетических факторах гиперинсулинемии. Впрочем, семейные прогулки и тут все прекрасно решают.

Правда... Это так просто. Умеренность в еде - смолоду строжайший контроль питания. Меньше углеводов - ничего готового и рафинированного. И вечное движение.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/dashsavelieva )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации