Альтернативные мнения: так ли страшно пальмовое масло


image

18.12.2020 6085

Увидев в составе продукта пальмовое масло, мы настораживаемся. Хотя чем и почему объяснить мало кто может. Чего мы боимся?

Известно, что трансжиры увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры, те самые, «плохие», которые в большом количестве способствуют развитию атеросклероза. Ещё мы знаем о температура плавления, которая у пальмового масла — около 39. В то время, как температура тела 36,6, но это не значит, что масло «осядет в сосудах», так как переваривание происходит не под действием температуры, а под действием желчи и ферментов. Почему никого не смущает температура плавления говяжьего и молочного жира — более 50 градусов?!

Что содержится в пальмовом масле? Трансжиров в таком масле нет. Для сравнения, в сливочном масле, натуральных трансжироов в среднем 5%. Насыщенных жиров в пальме более 50%. Это плохо. И снова парадокс, в молочном жире насыщенных жиров 60%, а в кокосовом почти 90%. Получается, что замена молочного жира на пальмовый на самом деле делает продукт здоровее? Почему тогда все твердят о вреде пальмового масла?

Представьте, что есть 2 продукта, в один добавили пальмовое масло, в другой молочный жир. Пальмовое масло дешевле, а значит, дешевле и продукт. Конечно, вы купите дешевле.

Производитель молочных жиров активно твердит о вреде и смертельной опасности пальмы и вот мы уже отдаём деньги за то, что в 2 раза дороже.

В то же время, не стоит упускать из виду, что скандал вокруг неисполнения руководством Евразийской экономической комиссии запрета на ввоз и производство пищевой продукции и сырья с глицидиловыми эфирами, которые провоцируют онкологические заболевания, набирает обороты. В него оказались вовлечены уже несколько стран Евразийской экономической комиссии.

Еще в августе 2019 года Евразийский союз принял решение, которое регулировало допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в Техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» стран ЕЭК. На практике это решение не применяется до сих пор. Причина в том, что его выполнение по непонятным причинам затормозил министр по техническому регулированию Евразийской Экономической Комиссии от Республики Беларусь Виктор Назаренко. Это позволит масложировым компаниям еще пять лет продавать канцерогенное пальмовое масло.

Несмотря на скандал с запретом «Алёнки» в Европе, Назаренко продолжает стоять на своём. Беларусь, хотя и считается аграрной державой, достаточно лояльно относится к пальмовому маслу; местные заводы активно переходят со сливочного масла на пальмовое.

Например, по информации белорусских СМИ, Минский маргариновый завод закупил около 600 тонн «пальмы». Тем временем, представители трех стран - членов Евразийского Экономического Союза - Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь, обратились с заявлением в генеральные прокуратуры своих стран с обвинением в адрес Министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко в причинении вреда жизни и здоровья граждан.

В документах, предоставленных «НИ», Объединение потребителей указывает: «Глицидиловые эфиры есть во всех продуктах, содержащих растительные масла и жиры. Они вызывают: мезотелиомы; фиброаденомы молочной железы; глиомы головного мозга; аденомы и карциномы фолликулярных клеток щитовидной железы; карциномы желудка и кишечника; аденомы кожи и аденокарциномы сальных желез и опухоли базальных клеток; лейкозы. Наиболее страшные последствия от потребления продуктов с глицидиловыми эфирами – это мутации ДНК в организме человека».

Специалисты отмечают, что рост числа онкологических заболеваний сопоставим в ростом поставки в Россию пальмового масла, которое у нас добавляют в самые разные продукты – в сосиски, маргарин, сметанные и сырные продукты, в йогурты, кондитерские изделия, выпечку. Производителям выгодно применять дешевый растительный жир. Есть технологии, которые позволяют очищать пальмовое масло от глицидиловых эфиров.

Однако, сегодня в России таких производств нет. Пальмовое масло Россия закупает в Индонезии и Малайзии, где пока тоже нет технологий его очистки. Его использование в пищевой промышленности запрещено. Но его все равно используют: растительные жиры дешевле.

В Масложировом союзе России уверяют, что вред глицидиловых эфиров – спорный вопрос. Привлеченный там в качестве эксперта Алексей Удовенко приводит следующие аргументы: «Нужно понимать, что Европейский союз ввел ограничения на содержание определенных контаминантов в растительных маслах и продуктах питания, но ни о каком запрете речи не идет.

Вообще, ограничения – вполне нормальная ситуация, связанная с развитием нашего понимания о природе воздействия различных факторов на здоровье человека. Странного в этом ничего нет». Далее следует аргументация в оптимистичном духе: «Выявленные контаминанты могут представлять определенную угрозу, степень которой нам всем достаточно привычна.

Мы все кушаем красное мясо, кто-то любит кофе, а у кого-то сменный режим работы. Все это нежелательно, но вы сами понимаете: жизнь в большом городе с таким количеством выхлопных газов уже представляет опасность для здоровья. Шарахаться от пальмового масла – это все равно, что бояться пить воду», - заключает эксперт Масложирового союза России Алексей Удовенко.

Масложировой союз при этом умалчивает, что привлекает для комментариев человека, откровенно лоббирующего интересы «пальмового лобби»: А. Удовенко - региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла (MPOC) в Москве. В своих комментариях он, к примеру, называет масло с глицидиловыми эфирами «шикарной средой для жарки».

Насколько пальмовое масло вредно для организма? Мнения ученых на этот счет расходятся, но их можно обобщить.

«Каких-либо серьезных исследований по этому вопросу у нас в стране не проводилось. Считается, что пальмовое масло – это потенциальный канцероген. Но проверить это не представляется возможным, - заявил «НИ» кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России по ЦФО Максим Рыков. - Для этого необходимо отобрать две группы людей.

Одна будет употреблять исключительно безопасные продукты, не будет употреблять алкоголь, спиртное, вести здоровый образ жизни. В рацион другой группы должны быть включены продукты с глицидиловыми эфирами. Кто на это согласится? Что касается влияния трансжиров на организм, такие эксперименты действительно проводились в Европе на мышах. Да, у мышей трансжиры могут провоцировать рак. У нас такие эксперименты не проводились, это достаточно дорого.

Выход в том, чтобы на упаковке указывать: продукт содержит пальмовое масло. Это хотели принять на законодательном уровне, но вопрос остался нерешенным. Вообще, вопрос применения пальмового масла и употребления продуктов, которые его содержат, лежит скорее в социальной или даже политической плоскости. Производители используют дешевое пальмовое масло, чтобы увеличить свои доходы. А население, у которого денег нет, покупает дешевые, не качественные продукты с пальмовым маслом», - сообщил онколог Максим Рыков.

Вывод
Пальмовое масло не самое полезное, выбирайте масла с ненасыщенными жирами: оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное!
Но верить в глупые страшилки не нужно! Только вы решаете, избегать пальмового масла или нет.


Источник: https://newizv.ru/news/society/14-12-2020/spory-vokrug-vreda-palmovogo-masla-vyshli-na-novyy-uroven?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com ),

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации