Исследования на людях и мышах показывают, что превращение бета-каротина в витамин А снижает уровень "плохого" холестерина в крови. Таким образом, бета-каротин может защитить от развития атеросклероза.
Морковь — источник бета-каротина, который является предшественником витамина А. Но, чтобы получить от этого продукта все преимущества для здоровья, требуется активный фермент, передает Medical Express. Бета-каротин - это соединение, придающее моркови оранжевый цвет.
Университет Иллинойса установил: бета-каротин превращается в витамин А с помощью фермента BCO1. Генетическая вариация определяет характер фермента - более или менее активный. Людям с менее активным ферментом могут потребоваться дополнительные источники витамина А в рационе. В рамках проведенного исследования были проанализированы образцы крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Как и ожидалось, исследователи обнаружили корреляцию между активностью BCO1 и уровнем плохого холестерина.
Так, люди, у которых был генетический вариант, связанный с повышением активности фермента BCO1, имели более низкий уровень холестерина в крови. В свою очередь, тесты с мышами показали: добавление в рацион бета-каротина давало у животных менее выраженные атеросклеротические поражения (меньше холестериновых бляшек в сосудах). У мышей с высоким уровнем витамина А выделение липидов в кровоток замедлялось.
До 50% населения имеют менее активный вариант фермента, говорят ученые. Это означает, что их организм медленнее вырабатывает витамин А из растительного источника. Им, возможно, следует обратиться к животным источникам витамина, молоку и сыру.
Отметим, что морковь в том числе содержит определенные вещества, замедляющие развитие рака. Ученые из Ньюкасла проводили опыты на крысах и заметили, что большое количество моркови в их рационе снижает риск развития онкологии. Выяснилось, что за это отвечает фалькаринол, который защищает корнеплод от грибков. Пока не установлено, как именно вещество действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. Исследования еще на раннем этапе.
Возможно, именно благодаря фалькаринолу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают на воспаленные очаги. Однако официальная медицина не советует так поступать – можно занести новую инфекцию в ранку.
Источник: (
http://www.meddaily.ru/article/14dec2020/morcarrott ),