Пневмококковые вакцины, в первую очередь, предназначены для вакцинации детей грудного и раннего возраста. Streptococcus pneumonia (стрептококк пневмонии)—это бактерия, которая является причиной целого ряда общих заболеваний, как серьезных, например менингита, сепсиса и пневмонии, так и легких, но более распространённых инфекций, например синусита и отита среднего уха.
Как известно, Министерство здравоохранения ФРГ рекомендует вакцинироваться от пневмококковой инфекции (ПИ) с 60 лет. Те же рекомендации даёт и Израильское сообщество по инфекционным заболеваниям (The Israeli Society for Infectious Diseases), акцентируя внимание на том, что в основном заражению данным вирусом подвергаются дети в течение первых двух лет своей жизни и пожилые люди (старше 65 лет).
Напомним, что весной этого года прошла вакцинацию даже канцлер Германии Ангела Меркель. В Федеральных клинических рекомендациях по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых от 2019 г., отмечается прямая связь частоты и ПИ с возрастом.
В частности, указывается на то, что у по- жилых больных в 3-5 раз увеличен риск развития летального исхода от пневмонии и ее осложнений по сравнению с лицами молодого возраста. Таким образом, «в Российской Федерации вакцинация против ПИ всех взрослых лиц, достигших возраста 50 лет, и пациентов групп риска (в т. ч. ВИЧ-инфицированных) в настоящее время включается в качестве обязательного мероприятия в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи».
Обозначим, что ухудшение прогноза COVID-19 связано с развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и сепсиса, а также с присоединением сопутствующих бактериальных инфекций, в основном вызванных Streptococcus pneumonia и Haemophilus influenza типа b (гемофильной палочки типа b, Hib). В связи с этим клиницисты выступают за всеобщую вакцинацию не только от пневмококка, но и от Hib среди детей, взрослых, состоящих в группе риска и людей преклонного возраста старше 65 лет для предупреждения возможного тяжелого течения COVID-19.
Так сможет ли вакцина от пневмококка защитить население от заражения коронавирусом?
Роберт Рут-Бернштайн (Robert Root-Bernstein), профессор по физиологии и иммунологии в Мичиганском университете, США, утверждает, что пока вакцины от коронавируса проходят испытания, пневмококковая вакцина сможет снизить уровень смертности в случае инфицирования SARS-CoV-2.
Автор статьи также прослеживает любопытную закономерность: младенцы и дети заражаются SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19 наравне со взрослыми, но при этом крайне редко попадают в больницу, а показатели летальности среди них наиболее низки. По мнению Бернштайна это объясняется тем, что большинство детей, начиная с двухмесячного возраста, вакцинируют от многих заболеваний; взрослые же проходят вакцинопрофилактику реже.
Отмечается, что в странах с наиболее высоким уровнем заболеваемости COVID-19 —Испании, Италии, Бельгии, Бразилии, Перу и Чили, регистрируются самые низкие показатели вакцинации от пневмококка как среди младенцев, так и среди взрослых. И наоборот, в Японии, Кореи, Дании, Австралии и Новой Зеландии— странах, минимально пострадавших от коронавируса, фиксируются самые высокие показатели вакцинопрофилактики от пневмококка.
А можно ли проводить вакцинопрофилактику от пневмококка лицам, которые уже инфицированы COVID-19?
14 августа 2020 года группой авторов Стамбульского университета отправлено и опубликовано письмо в научной онлайн-платформе Wiley Online Library. В письме поднимается довольно дискутабельный на сегодняшний день вопрос относительно безопасности проведения вакцинации от пневмококка во время пандемии. В заключительной части письма исследователи ставят под сомнение необходимость принятия решения о вакцинации.
По их мнению, пневмококковая вакцинация пациента с вероятным или уже существующим диагнозом COVID-19 в период пандемии может вызвать гипервоспалительный ответ путем дальнейшей активации NLRP3-инфламмасомы, прогрессирования цитокинового шторма и развития острого респираторного дистресс-синдрома, что, в свою очередь, может привести к смертельному исходу.
«Поэтому из соображений безопасности мы считаем, что решения о вакцинации, особенно пневмококковой, должны приниматься очень осторожно во время пандемии до тех пор, пока не появятся дополнительные данные».
Источник: (
https://zen.yandex.ru/plantago_major )