Какое обследование пройти, если чувствуешь усталость


image

08.10.2020 6034

Хроническую утомляемость, как правило, сопровождают инфекции (бактериальные, включая туберкулез, вирусные, включая ВИЧ-инфекцию, грибковые, паразитарные), эндокринные расстройства (тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет, синдром Кушинга, первичная надпочечниковая недостаточность), злокачественные новообразования, анемия, коллагенозы, ХОЗЛ, интерстициальные заболевания легких, хронические заболевания печени, сердца (ИБС, сердечная недостаточность), хронические воспалительные заболевания кишечника, саркоидоз.

Утомляемость как ведущая жалоба наблюдается при беременности, в климактерическом периоде, после операций (особенно в первые 3 мес). Психические расстройства также могут стать причиной утомляемости. Хроническая утомляемость наблюдается и при злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Утомляемость вызывают и многие лекарственные средства, в основном р-адреноблокаторы, центральные а2-адреностимуляторы, М-холиноблокаторы, Нрблокаторы, нейролептики и антидепрессанты. Если видимых причин усталости нет, то чтобы прояснить ситуацию важно своевременно пройти обследование.

Общий клинический анализ крови
Он позволит оценить состояние «красной крови», то есть количество эритроцитов и гемоглобина. Если количество эритроцитов и гемоглобина снижено, то это анемия (смотрите анализ крови на железо). Она может проявляться такими симптомами, как слабость, утомляемость, упадок сил.

Александрова Ольга Геннадьевна, врач-терапевт медицинского центра «Атлас»: «Не менее важный показатель в общеклиническом анализе крови — количество лейкоцитов и лейкоформула. Если количество лейкоцитов повышено, то это чаще всего свидетельствует о наличии какого-либо воспалительного процесса, одним из симптомов которого могут быть слабость и упадок сил (см. анализ крови на «острофазовые показатели»). При снижении количества лейкоцитов возможно наличие острой или хронической вирусной инфекции. Это также требует уточнения и проведения дополнительных обследований».

Анализ на уровень витамина D
Усталость и быструю утомляемость может спровоцировать дефицит или недостаток витамина D.
Тычкин Андрей Игоревич, врач-терапевт общей практики: «Это особенно актуально в наших широтах из-за недостатка солнечного света. Обратитесь к доктору, чтобы он назначил дозировку витамина D по результатам анализа».

Анализ крови на железо
Он необходим для уточнения характера анемии. Выделяют три степени тяжести анемии:
• легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
• средняя — гемоглобин в пределах 90–70 г/л;
• тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.
Также необходимо сдать анализ на белки, которые участвуют в транспорте и обмене железа: ферритин, трансферрин.

Анализ крови на витамин В12 и В9 (фолиевая кислота)
Анализ проводят для установления мегалобластической (пернициозной) анемии, которая может проявляться неврологическими нарушениями, в том числе усталостью.

Анализ крови на острофазовые показатели
Этот анализ необходимо сдать тем, у кого повышены лейкоциты в крови. Проанализировав количество С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антистрептолизина О (белков крови, которые свидетельствуют об активности воспалительного процесса), терапевт назначит дополнительные обследования.

Ревматоидный фактор, например, нужен для диагностики ревматоидного артрита, а с помощью антистрептолизина-О) идентифицируются многочисленные заболевания, вызванные стрептококковой инфекцией. Чаще всего это фарингит и тонзиллит.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон, уровень тироксина и трийодтиронина)
Щитовидную железу часто недооценивают, а зря. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют практически все процессы в организме. Из-за их переизбытка или недостатка вы можете чувствовать недомогание, постоянную усталость и желание поспать, а также стрелка весов будет стремительно идти вверх.
Часто причиной упадка сил становится снижение функции щитовидной железы, поэтому необходимо не только сдать анализ, но и выполнить ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Анализ на ВИЧ, гепатиты В и С
Часто пациенты не подозревают о развитии этих серьезных заболеваний в собственном организме, поэтому важно их исключить. Это особенно важно при следующих симптомах:
• потеря веса;
• диарея дольше трех недель;
• лихорадочное состояние неизвестного генеза;
• снижение количества лейкоцитов и лимфоцитов.

Если резюмировать, организм каждого человека индивидуален, поэтому в первую очередь следует обратиться к врачу, который составит для вас индивидуальный список анализов и обследований, опираясь на анамнез и жалобы.

Лабораторные исследования доктора назначают на основании анамнеза (в том числе при подозрении на побочное действие лекарственных средств) и данных физикального исследования. Если клинических указаний на заболевание нет, то и лабораторные исследования полезной информации, скорее всего, не дадут. Тем не менее некоторые специалисты рекомендуют делать общий анализ крови (в том числе СОЭ), анализ мочи, определять уровни электролитов, глюкозы, ТТГ и биохимические показатели функции печени и почек.

Источник: ( https://instyle.ru/instyle15/new_heroes/vyshla-za-ramki-yuliya-abdel-fattakh-stavit-byuti-eksperimenty-v-semke-instyle-/ ), ( https://www.rosmedzdrav.ru/xtherap/therapy-0099.shtml )
Фото: ( https://yandex.ru/images/search?text=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=10741&source=wiz&p=2&pos=68&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2F4tololo.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F20171706145007.jpg%3Fitok%3DeXBpkA-S )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации