Можно выдохнуть: в России разработали датчики для аппаратов ИВЛ Отечественные сенсоры будут в два раза дешевле зарубежных и пригодятся не только для борьбы с COVID-19


image

22.09.2020 6106

Группа российских ученых разработала и через полгода собирается выпустить на рынок первые отечественные датчики потока для ИВЛ. Экспериментальные образцы гаджетов уже готовы. Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, сейчас такие приборы в России не производятся.

Первые отечественные

Почти треть тяжелобольных COVID-19 россиян нуждается в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщал ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко. И если сами приборы страна уже производит, то датчики потока для них до сих пор используют только зарубежные.

В Росздравнадзоре «Известиям» заявили, что датчики потока, определяющие объем поступающего воздуха, не являются самостоятельными медицинскими изделиями, а входят в состав аппаратов ИВЛ. Поэтому за сведениями в отношении представителей отечественных производителей комплектующих изделий (датчиков) необходимо обратиться в Минпромторг России. В пресс-службе данного ведомства подтвердили, что именно эти составляющие в России не производятся.

Группа ученых из российской компании «ФОТИС» через полгода собирается выпустить на рынок первые отечественные датчики потока для ИВЛ. При поставке аппаратов ИВЛ медицинским учреждениям эти приборы идут к ним в комплекте. Они могут быть внутри устройства или размещаться в воздуховодах, ведущих от аппарата к пациенту.

Датчик измеряет величину потока, затем микропроцессор вычисляет объем выдыхаемого больным воздуха. Последний должен соответствовать значению, установленному врачом на панели аппарата и вдуваемому в легкие пациента. Ведь каждый пациент нуждается в индивидуально подобранном объеме воздуха, зависящем от массы тела, возраста, пола, тяжести поражения легких и других характеристик.

Принцип действия российских и иностранных сенсоров одинаков, хотя сами приборы разные — отечественные инженеры разрабатывали свои независимо от иностранных специалистов.

— Механизм работы нашего сенсора основан на теплопередаче от нагреваемого резистивного элемента, — рассказал заместитель директора по инновациям и развитию компании «ФОТИС» Валерий Денисов. — По мере охлаждения резистора потоком протекающего газа меняется значение тока или напряжения. Сенсор сравнивает эту величину с заданной и при необходимости «дает команду» изменить параметры работы аппарату ИВЛ: увеличить или уменьшить подачу газовой смеси.

Сенсор (главный элемент датчика) разработан с применением технологии многослойных упрочненных мембран толщиной менее 0,5 мкм. Это позволяет добиться высокой чувствительности датчика, благодаря отсутствию оттока тепла от сенсора.

— По сравнению с зарубежными датчиками потока параметры нашего устройства лучше примерно в два раза, — уточнил Валерий Денисов. — Например, погрешность измерений у зарубежных 5–7%, у нашего датчика — 2–3%.

Для подводников и космонавтов

По оценкам разработчиков, цена их датчиков будет в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов при условии массового серийного производства.

— Если на российском рынке появятся новые предложения, мы, безусловно, их изучим и примем решение, — сообщили в пресс-службе Концерна радиоэлектронных технологий, где производят аппараты для ИВЛ. — Мы выбираем комплектующие, оптимальные по соотношению цена–качество, но приоритетом для нас остаются высокие потребительские свойства и надежность продукции.

У команды уже готовы экспериментальные образцы сенсоров.

— Датчики потока имеют решающее значение в работе аппарата ИВЛ, — подчеркнул интенсивный терапевт в кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Роман Комнов. — Прекрасно, если наши ученые разработали свои датчики, но судить об их качестве до применения на практике нельзя.

Однако от создания до внедрения в практику — путь нелегкий. Заместитель руководителя рабочей группы HealthNet Национальной технологической инициативы Михаил Самсонов опасается, что разработка может оказаться невостребованной.

— Что касается нехватки аппаратов ИВЛ, то в моем понимании эта проблема решена, — пояснил эксперт. — В России уже провели дооборудование существующих клиник, в других странах число аппаратов остается на стабильном уровне.

Правда, такие датчики можно применять не только для медицинских целей. Они пригодятся везде, где требуется контролировать подачу газовой смеси, — например, в наркозно-дыхательных системах и анестезиологических комплексах, в воздушно-дыхательных аппаратах для обеспечения кислородом пожарных, подводников и космонавтов. Их также можно использовать в мобильном оборудовании для первичной диагностики — например, в приборе для определения дыхательной способности пациента, которым пользуются врачи скорой помощи.

Как заявили в компании, при небольших изменениях параметров датчика его можно будет применять также в нефтегазовой, химической и автомобильной промышленности.

По утверждению разработчиков, проект будет актуален в рамках программы импортозамещения и позволит существенно сэкономить на зарубежных поставках аналогичных изделий. Более того, низкая цена датчика дает возможность выхода и на зарубежные рынки. Освоение новых процессов производства позволит заменить не только датчики потока, но и давления, температуры и других, разработанных на основе внедрения подобных технологий

Источник: ( https://iz.ru/news )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации