Бороться с вирусом способен иммунитет человека - он распознаёт чужаков и разрабатывает программу по их уничтожению, выпускает специальные клетки-киллеры, которые выполняют запрограммированное действие. Поэтому одно из первых и достаточно эффективных противовирусных средств - витамины, которые поддерживают и стимулируют работу иммунитета.
Компьютерное моделирование, к которому обратились индийские специалисты, позволило установить: витамин В12 подавляет особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающий за копирование патогена. Это приводит к снижению вирусной нагрузки и тяжести течения COVID-19, пишет "Известия".
По мнению специалистов, этот витамин можно добавлять в препараты или увеличивать его дозу, если он уже в них содержится. В частности, предлагается увеличить дозу метилкобаламина (форма витамина В12) и добавить его во все протоколы лечения коронавируса. Среди продуктов питания витамин В12 можно найти в печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Эти продукты медики советуют обязательно добавлять в рацион.
Комментирует заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов: "С точки зрения иммунологии, эффективность B12 ничем не подтверждена, поэтому мы не можем рекомендовать его как противовирусный препарат. Однако метилкобаламин обладает противовоспалительным действием, и потенциально им можно лечить пациентов с COVID-19.
Правда, скорее всего, опосредовано. В12 усиливает выделение мелатонина - одной из антиоксидантных молекул. Она через микробиоту кишечника влияет на механизмы врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом".
Отметим, что все полезные витамины от простуды или нутриенты помогают организму детей и взрослых бороться с простудными заболеваниями. Функции полезных соединений в уничтожении некоторых вирусов, укреплении иммунной системы, помощи в устранении инфекции (грипп, ОРВИ) и восстановлении слизистых оболочек дыхательных путей, которые атакованы вирусами.
Самые сильные витамины для лечения простуды и их источники: аскорбиновая кислота: цитрусовые фрукты, смородина, шиповник;
тиамин: выпечка с отрубями, бобовые, зелень листовая;
ретинол: тыква, морковь, помидоры;
никотиновая кислота: грибы, субпродукты (сердце, легкие и т. д.);
кальциферол: печень, рыбий жир, морские виды рыбы;
пиридоксин: капуста, мясо;
токоферол: орехи, растительное масло;
рибофлавин: молочные продукты, крупы, куриные яйца.
Человек может получить пользу из пищи, но количество жизненно необходимых веществ, которое поступает в организм, не подсчитать. По этой причине врачи рекомендуют пить витаминные комплексы ‒ они помогают придерживаться дозы, необходимой для скорейшего выздоровления.
Источник: (
https://vrachmedik.ru/4021-9-luchshih-vitaminov-pri-prostude.html ) , (
http://www.meddaily.ru/article/28aug2020/vvitayvideli ), (
https://netbolezni.net/infektsionnyye-bolezni/375-spisok-protivovirusnyh-preparatov-nedorogih-no-effektivnyh-vzroslym.html )
Фото: (
https://yandex.ru/images/search )