На ранних стадиях некоторые заболевания трудно диагностировать в связи с бессимптомным или малосимптомным течением — рак лёгкого относится именно к таким заболеваниям. Из-за этого в России у трети больных рак лёгкого диагностируется слишком поздно, уже на распространённой стадии (IIIB или IV стадии). Одна из причин столь позднего выявления — несвоевременная диагностика и отсутствие специфических симптомов
Чтобы обнаружить рак лёгкого как можно раньше, нужно внимательно относиться к своему самочувствию, регулярно проходить медицинские обследования и знать, как снизить риски развития этого заболевания.
Опасность номер один
Первые данные, касающиеся причин возникновения рака лёгкого, были опубликованы ещё в 1929 году в Германии. Но в борьбе за здоровье победил капитализм, и сегодня рынок табачной продукции — основного фактора риска развития заболеваний органов дыхания, в том числе и рака лёгкого, — продолжает расти.
Риск заболеть раком лёгкого в течение жизни составляет 17,2% у курящих мужчин и 11,6% у женщин, тогда как у некурящих она едва достигает 1,5%. Однако некоторые типы рака лёгкого, например аденокарцинома, могут развиваться у больных, никогда не бравших в рот сигарету. Но в любом случае риск у курящих будет выше, если не в десять-пятнадцать, то как минимум в три раза.
Для оценки вероятности заболевания раком лёгкого важен в том числе и стаж курения. В группе высокого риска находятся люди, которые курят больше 30 лет.
В случае отказа от вредной привычки риск не исчезает, но снижается до 11%, что связано с кумулятивным эффектом курения. Несмотря на то что после отказа от курения некоторые показатели здоровья уже не вернутся к прежнему уровню, это может существенно снизить скорость прогрессирования. К примеру, недавно опубликованное в Nature исследование демонстрирует, что повреждённые клетки эпителия бронхов начинают замещаться на здоровые сразу после отказа от табака.
Опасность курения объясняется в первую очередь тем, что в табачном дыме содержится свыше 60 вредных веществ, включая химические канцерогены, и вредные смолы. Эти соединения способны повреждать ДНК, вызывая опасные мутации, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний.
Другая опасность — воздействие высоких температур при вдыхании дыма. При курении человек обжигает губы, полость рта и гортань — на смену повреждённым клеткам организм регенерирует новые. Частое перерождение клеток также может стать причиной возникновения мутаций. Особенно велика связь курения с развитием одного из самых частых онкологических заболеваний — немелкоклеточного рака лёгкого (более 90% заболевших являются курильщиками)
Связь между курением и раком лёгкого доказана с высокой достоверностью — не в отдельной работе, а в систематических обзорах многолетних наблюдений.
Не только сигареты С тем, что курение — это вредно, сегодня спорить уже никто не станет. Но в «серой зоне» тоже скрываются и другие риски. Даже если человек сам не курит, но вдыхает табачный дым, вероятность развития рака легкого возрастает на 20–30%.
Некоторые вредные вещества, содержащиеся в дыме, пассивный курильщик получает даже в большей концентрации, а ряд химических соединений успевает претерпеть изменения, становясь ещё опаснее.
Для любителей электронных сигарет (вейпов) или систем нагревания табака новости тоже неутешительные. По данным Всемирной организации здравоохранения, убедительные доказательства их безопасности отсутствуют. Да, в них может быть снижен уровень некоторых вредных веществ, но на сегодняшний день нет доказательств, что это уменьшает риск развития рака.
Казалось бы, электронные сигареты или кальяны без табака и никотина могут быть безопаснее сигарет. Но среди вейперов прокатилась волна смертей от загадочного поражения лёгких. В больницы попали сотни человек, что привело к ограничению продаж электронных сигарет, а в ряде американских штатов — к их полному запрету. Причина была неожиданной: ацетат витамина Е и другие потенциально токсичные добавки, подвергаясь разложению при высоких температурах, опасны для потребителя. И поскольку они плохо изучены, масштабы проблемы не стоит недооценивать.
Так что, даже предположив, что к раку лёгкого вейпы отношения не имеют, отрицать их негативное воздействие на здоровье нельзя.
Статистика противоречива: с одной стороны, курильщики действительно заболевают раком лёгкого намного чаще. С другой, полный отказ от курения не гарантирует защиты от рака легкого на 100%. Ведь есть и другие факторы риска, например, проживание в регионах с плохой экологической обстановкой. Наибольшая опасность будет подстерегать там, где над городом висит смог, образующийся в результате работы промышленных предприятий. Здесь лидерами окажутся Норильск, Чита, Новокузнецк, Барнаул, Красноярск и другие центры тяжёлой промышленности.
Кстати, о промышленных предприятиях: среди важнейших факторов риска развития рака лёгкого и онкологических заболеваний в целом будет работа на вредных производствах. Асбест, бериллий, винилхлорид, дизельные выхлопы, кадмий, кремний, мышьяк, никель, тальк, тетрахлоробензопарадиоксин, уран, хлорметиловые эфиры и даже обычная пыль в высокой концентрации провоцируют частое перерождение клеток лёгких (а к чему это может привести, мы уже говорили выше). К самым опасным отраслям относятся добыча гематита, алюминиевая и сталелитейная промышленность, газификация и коксование угля, резиновая промышленность и производство фуксина или изопропилового спирта.
Предупрежден — значит вооружен Результатом жизни и работы в таких условиях может стать хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), при которой повреждаются дыхательные пути и альвеолы лёгкого. У человека постепенно появляются такие симптомы, как одышка, кашель, отхождение мокроты, и ещё он регулярно страдает от ОРВИ. Этого достаточно, чтобы врач заподозрил заболевание, особенно если пациент входит в группу риска (например, курит). Чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести специальный тест — спирометрию. У 23% пациентов с подтверждённым диагнозом ХОБЛ впоследствии может быть диагностирован рак лёгкого.
При этом специфической профилактики рака легкого не существует. Чтобы снизить риски, можно бросить курить.
Специфической профилактики рака лёгкого не существует. Чтобы снизить риск, необходимо бросить курить — это один из самых главных шагов на пути к снижению риска возникновения рака лёгкого. Для отказа от курения сегодня существует множество различных способов, к примеру, использование никотиновых пластырей позволяет выкуривать меньше сигарет в день. Это происходит, даже если человек не собирался отказываться от вредной привычки, а если собирался — его шансы на успех возрастут на 50–60%.
Но, увы, абсолютной уверенности в защите от рака лёгкого не даст ни один метод. Заболеть может и человек, который вёл здоровый образ жизни: не курил, жил в местах с хорошей экологической обстановкой, правильно питался и занимался физическими упражнениями. Причина может крыться в том числе в наследственной предрасположенности.
Для своевременного выявления рака лёгкого необходимо следить за состоянием здоровья и регулярно проходить обследования. Одним из наиболее распространённых диагностических методов является ежегодная флюорография, но она обычно не позволяет обнаружить рак на ранних стадиях. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, необходимо проходить скрининг. Особенно это касается людей, находящихся в группе риска: тех, кто старше 50, курит больше 30 лет, работает на вредном производстве или имеет диагноз хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). В этих случаях нужно проверяться раз в год.
Скрининг рака лёгкого состоит из двух частей: рентгенографии грудной клетки и цитологического исследования мокроты. Тогда появится возможность выявить болезнь как можно раньше, что в конечном итоге позволит подобрать наиболее эффективное лечение и значительно улучшить прогноз заболевания.
Источник: (
https://secretmag.ru/survival/ )