Кыргызстан: как волонтеры заменили государство в борьбе с коронавирусом


image

18.08.2020 5392

После ослабления жесткого карантина в июне в Кыргызстане начался резкий рост заболеваемости Covid-19, заставший службы здравоохранения врасплох. Многие жаловались на то, что не могут получить своевременную медицинскую помощь, а в соцсетях распространялись истории о том, как люди умирали на пороге больниц.

На помощь пришли волонтеры, фактически взяв на себя часть функций государства. Для власти это обернулось призывами к импичменту.

В ночь на 14 июля в Бишкеке умерла 21-летняя студентка пятого курса Киргизской государственной медицинской академии Адинай Мурзабекова. Как и многие другие старшекурсники КГМА, она помогала врачам в разгар пандемии.

Адинай работала медсестрой-добровольцем в одном из дневных стационаров столицы, открытых мэрией для людей, нуждающихся в инъекциях и капельницах, чтобы разгрузить обычные стационары.

Предполагалось, что туда будут обращаться пациенты легкой и средней тяжести, однако в первую же неделю там умерли семь тяжелобольных пациентов, для которых не нашлось места в больницах.

После очередной 12-часовой смены Адинай стало плохо, местные СМИ со ссылкой на друзей сообщали, что у нее начались судороги. Девушке потребовалась реанимация, но в стационаре нужного оборудования не было, а скорая не приехала.

После вскрытия в минздраве заявили, что у Адинай была двусторонняя пневмония - хотя близкие говорили, что девушка была здорова.

"Нас попросили помочь, потому что людей не хватает, и мы согласились прийти добровольцами, - рассказывает коллега Адинай Бекзат Абдрахманов. - Но мы не проходили никакой диагностики, и никто не предупредил нас о том, что здесь колоссальная нагрузка - приезжают пациенты с поражением 70% легких, мы работаем в потных костюмах по 12-18 часов. Если есть проблемы со здоровьем, любой человек может не выдержать".

В начале июля стало понятно, что киргизская система здравоохранения не справляется с новой вспышкой вируса.

Заранее подготовленные стационары быстро оказались переполнены, запись на рентген была заполнена на две недели вперед, а скорая помощь не успевала выезжать на все вызовы.

"То, что сейчас происходит, - это катастрофа. Нагрузка увеличивается с каждым днем, - писал 26 июня в "Твиттере" заведующий отделом реанимации Бишкекской станции скорой медицинской помощи Егор Борисов. - Практически каждый час бьем антирекорды по вызовам, которые лежат в очереди. Ничего подобного раньше не было. Катастрофа".

Первые случаи заражения были зарегистрированы в середине марта, вскоре после чего власти объявили чрезвычайное положение в трех крупнейших городах страны, ограничили передвижение населения и приостановили деятельность практически всех предприятий.

Карантин был довольно успешным - на момент отмены режима чрезвычайного положения в мае от коронавируса в стране умерли всего 12 человек, - но привел к полному параличу экономики и дефициту в бюджете на одну пятую часть.

До июля минздрав ежедневно публиковал две статистики заболеваемости и смертности - одну от Covid-19, а вторую от внебольничной пневмонии.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако, предупреждали, что во многих случаях речь может идти о неправильном диагностировании коронавируса.

В результате, когда число умерших от пневмонии по стране уже в четыре раза превышало число жертв Covid-19, минздрав решил объединить эти данные.

На следующий день после объединения статистики число заболевших выросло почти в два раза, а число умерших - в четыре с половиной раза.

При этом, как писал Егор Борисов, в миллионном Бишкеке работают менее 40 бригад скорой помощи - в четыре раза меньше необходимого. Заболевшие звонили в скорую и по телефону горячей линии минздрава, но часто не могли дозвониться в течение нескольких дней.

Тогда в городе появились первые волонтерские мобильные бригады, которые с помощью кислородных концентраторов (аппаратов для выделения кислорода из воздуха, которые используются как в больнице, так и в домашних условиях) поддерживали дыхание тяжелобольных пациентов до приезда скорой.

В такой бригаде работает 24-летняя София-Айдана Мурзаева. Она занимается волонтерством в разных благотворительных фондах уже пять лет, но медицинского образования у нее нет.

"До пандемии я работала в ресторане, откуда уволилась из-за начала карантина, когда присоединилась к команде добровольцев, - рассказывает Мурзаева. - Нас проинструктировали, как использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), как оказывать первую помощь и пользоваться аппаратами. Все оказалось сложнее, чем я ожидала. В самый разгар пандемии я выезжала на вызовы до 11 раз в сутки, видела несколько раз, как люди умирают. Иногда мы приезжали, и нам сообщали, что человек уже скончался и мы не успели".

Сейчас в мобильных бригадах уже две тысячи добровольцев, у них 12 машин и 30 кислородных концентраторов.

На концентраторы скидывались как киргизские звезды и бизнесмены, так и обычные граждане. В июле соцсети превратились в доску объявлений, где продавали и покупали кислородные концентраторы, маски и лекарства от пневмонии. В аптеках чаще всего этих препаратов не было.
"Хотели помочь, но не знали как"

В регионах, которым еще сильнее не хватает оборудования и специалистов, ситуация не лучше.

"Когда мы начали помогать, на Иссык-Куле были больницы, где не было ни коек, ни [аппаратов] ИВЛ. Главврач просто ушел в отставку, а пациенты продолжали прибывать", - рассказывает предприниматель Эдиль Ажибаев, возглавивший волонтерское движение "Помощь Иссык-Кулю", которое занимается сбором средств и закупкой гуманитарной помощи для больниц.

"В другой больнице главный врач сам оказался в реанимации, другой врач умер, а несколько сотрудников заболели - людей в буквальном смысле некому было лечить. Нам удалось достучаться до министерства здравоохранения, и сюда прислали врачей".

Киргизские врачи особенно сильно пострадали от коронавируса: с начала пандемии только по официальным данным заболели почти 3000 медработников (около 21% врачей в стране), умерли - больше 70.

В марте министерство здравоохранения открыло специальный счет для борьбы с коронавирусом, куда перечисляли средства как доноры и благотворительные организации, так и простые граждане.

Собрать удалось более 300 млн долларов, но большую часть этих средств правительство из-за бюджетного дефицита направило на выплату зарплат и пенсий, в том числе врачам и учителям. Часть была потрачена на поддержку малого и среднего бизнеса, и лишь 44 млн пошли на здравоохранение.

За время карантина в Кыргызстане не было построено ни одной спецбольницы, как во многих других странах. Строительство инфекционной больницы власти страны начали только в июле - уже после пика заболеваемости.

Правительство обещало выплатить компенсацию заболевшим и семьям погибших врачей, однако впоследствии выяснилось, что каждый случай должна рассматривать специальная комиссия: в начале пандемии, по мнению властей, многие медики сами не соблюдали правила безопасности и неправильно использовали СИЗы.

Врачи неоднократно возмущались этими несправедливыми, по их мнению, обвинениями и заявляли, что защитных костюмов далеко не всегда хватает на всех.

После смерти в июне двух пациентов на пороге одной из больниц Бишкека в министерстве еще раз заявили, что мест для всех больных в стационарах хватает, а причина смертей - в позднем обращении пациентов за помощью.

Однако неделю спустя минздрав все же признал, что в стране недостаточно аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов. Но точных данных по тому, какого именно оборудования и каких специалистов не хватает в той или иной больнице, ведомство не предоставило.

Источник: ( https://www.bbc.com/russian/features-53791289 )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации