Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта


image

17.11.2025 783

Свёкла — привычный продукт в ежедневном рационе. Но чаще всего — в вареном или печеном виде. Можно ли есть сырую свёклу и как это делать правильно, aif.ru рассказала врач-терапевт Камелия Попова.

Чем полезна свекла

Сырая свёкла — очень полезный продукт, однако содержание большого количества микроэлементов и веществ может по-разному влиять на процессы в нашем организме. Прежде чем подробно остановиться на особенностях употребления в пищу сырой свёклы и свекольного сока, необходимо вспомнить, какие же вещества в ней содержатся.

Итак, в корнеплоде свёклы содержится большое количество различных веществ: витамины группы В, витамин А, С и витамин К, бетаин (производное аминокислоты глицина), антоцианы (флавоноиды), альфа-липоевая кислота, нитраты, железо, кобальт, цинк и фосфор. В народной медицине корень свёклы использовали как лекарственное средство для лечения анемии, гипертонии и даже онкологии. Свекольные листья часто остаются в тени самого корнеплода, однако также богаты витаминами и минералами.

Как влияет свёкла и свекольный сок на наш организм

В различных журналах о спорте есть информация о повышении работоспособности у спортсменов, которые употребляли свекольный сок перед тренировками. Делали они это за 2 часа перед предполагаемой тренировкой. Если вы — не профессиональный спортсмен, то употреблять свекольный сок при отсутствии противопоказаний к нему можно ежедневно в небольшом количестве между приемами пищи. Для улучшения органолептических свойств напитка можно добавлять к нему лимон, имбирь или иные растительные продукты.

В чем опасность сырой свеклы

Наличие щавелевой кислоты в сырой свёкле ограничивает ее употребление людям с мочекаменной болезнью в виду риска развития оксалатных камней. Также, учитывая наличие сахаров в свёкле, стоит с осторожностью употреблять ее людям с нарушениями углеводного обмена. А людям с железодефицитной анемией, которые к тому же принимают антианемическую терапию в виде таблетированных форм железа, не следует запивать таблетки свекольным соком или одномоментно употреблять свёклу в период приема препарата, так как щавелевая кислота угнетает всасывание железа и тем самым снижает эффективность лечения.

Богатая клетчаткой свёкла усиливает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что может негативно сказываться на людях с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи в связи с тем, что может усугубить диарейные проявления и снизить качество жизни человека. Людям с низким артериальным давлением стоит употреблять свеклу с осторожностью в виду наличия в свёкле нитратов, которые являются по своей природе вазодилататорами и способны снижать артериальное давление.

Как можно употреблять сырую свёклу

Если у вас есть любое из этих заболеваний, это вовсе не ставит тотальный запрет на употребление сырой свёклы или свекольного сока, но диктует определенные правила. К примеру, для уменьшения воздействия щавелевой кислоты на организм стоит употреблять свекольный сок или сырую свёклу в небольшом количестве, разбавлять водой, термически обрабатывать свёклу для частичного разрушения в процессе обработки щавелевой кислоты и, в том числе, употреблять свеклу в комбинации с иными продуктами в виде салатов, супов и гарниров.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации