
27.10.2025 488
В Красногорскую больницу обратился 32-летний мужчина с воспалением указательного пальца левой руки. Как выяснилось, ранее он поранился о проволоку, когда собирал мебель. Некоторое время пациент пытался залечить рану самостоятельно, однако это ему не помогло.
В ходе обследования врачи диагностировали гнилостно-некротический сухожильный панариций. Эта патология развивается, когда в рану попадают бактерии, и начинается воспаление.
«Наши пальцы могут сгибаться и разгибаться благодаря сухожилиям, каждое из которых находится в специальном "футляре", заполненном смазкой для легкого скольжения. Когда инфекция попадает в этот замкнутый футляр, происходит быстрое распространение гноя, сильное сдавливание кровеносных сосудов, гибель сухожилия. Если вовремя не оказать помощь, человек может навсегда потерять способность сгибать палец. В худших случаях инфекция может перейти на ладонь, кисть и даже вызвать заражение крови», – объяснил заведующий вторым хирургическим отделением Дмитрий Жилкин.
С учетом серьезности ситуации хирурги немедленно приступили к оперативному лечению.
«После вскрытия очага воспаления и удаления некротических тканей стало ясно, что ситуация критическая: капсула сустава основной фаланги уже сгнила и палец держался лишь на мягких тканях. Поэтому далее мы выполнили фиксацию кости спицами, а затем провели пластику в зону отсутствия мягких тканей второго пальца правой кисти – переместили кровоснабжаемый кожно-жировой лоскут. Это позволило заместить дефект покровных тканей и кости, улучшить кровоснабжение пораженного пальца и восстановить утраченные ткани, избежав формирования грубых рубцов. Благодаря этим манипуляциям удалось полностью закрыть образовавшийся дефект и сохранить палец», – рассказал Дмитрий Жилкин.
Всего пациенту провели три оперативных вмшательства, итогом которых стало не только спасение пальца, но и сохранение его двигательной функции на 70 %. На данный момент пациент чувствует себя хорошо, его уже выписали.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист