Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком


image

05.08.2020 5816

Врач гастроэнтеролог рассказала, чем питаться в самолете, отелях, чем перекусывать в экзотических странах и стоит ли постепенно переходить на местную еду.

Питание на время перелета в самолете

На время перелета (поездки) лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:

Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.

Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.

Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.

Яйца, сваренные всмятку.

Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Важно: при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.

Из напитков лучше отдать предпочтение следующим вариантам:

чистая негазированная вода;

отвар шиповника;

травяные чаи;

соки, особенно яблочно-морковный.

Из рациона питания в дороге следует исключить:

копчености, мясные и рыбные консервы;

сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски;

скоропортящиеся продукты (люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям);

чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка;

алкоголь.

Общие советы перед поездкой:

— Старайтесь не переедать перед полетом.

— Перед полетом следует перекусить белковой пищей (птица, нежирная рыба, омлет, сыр). Также в полете необходимо употреблять жидкость (простую воду). Это особенно актуально для длительных перелетов.

— Чтобы не испытывать чувство тошноты в полете, также пейте больше жидкости.

Питание в отелях

Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так будет больше возможностей обеспечить необходимый рацион.

Общие правила по формированию меню следующие:

Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.

Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.

Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.

Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.

Ограниченное количество соусов.

Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.

Напитки — травяные чаи, соки, морсы.

С осторожностью — грибы и бобовые.

Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.

Исключить из рациона необходимо следующие блюда:

Жареная и приготовленная во фритюре пища.

Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).

Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).

Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.

Полуфабрикаты.

Соленые блюда.

Крепкий чай и кофе.

Алкоголь.

Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.

Питание в экзотических странах

Боли в желудке и расстройство кишечника могут омрачить любой отдых, тем более, если проходит он в экзотических странах. Полностью к этому подготовиться невозможно, и если пища, которую вы пробуете, слишком жирная или острая, и отличается от той, к которой вы привыкли, то расстройство пищеварения вполне ожидаемо.

1. В первую очередь, как и везде, необходимо отказаться от приема в пищу продуктов сомнительного качества (если чувствуете неприятный запах или продукт выглядит недостаточно свежим). И даже если вы уверены в качестве, то умеренность в употреблении пищи — это то, что поможет избежать многих проблем с пищеварением.

2. Следует помнить, что продукты из мяса и рыбы, не прошедшие термическую обработку (сырые), потенциально опасны — возможно заражение различного типа паразитарной инфекцией.

3. На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается различных морепродуктов и фруктов. Такие блюда могут вызвать расстройство пищеварения, которое скажется на состоянии хронического больного и может спровоцировать обострение основной болезни. Перечисленные лакомства сначала необходимо пробовать в небольшом количестве и вводить в рацион только в том случае, если со стороны ЖКТ не было никаких нарушений.

4. Рекомендуется употреблять только бутилированную воду. А особое внимание стоит обратить на напитки со льдом (лучше от него отказаться), так как лед чаще всего изготавливается из водопроводной воды.

Какие препараты брать с собой в аптечку при заболеваниях ЖКТ?

Если ваш желудочно-кишечный тракт часто реагирует на изменение пищевого рациона, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом о возможных негативных эффектах пребывания в той или иной стране, учтите его рекомендации по подбору лекарств, которые подошли бы именно вашему организму.

Средствами первой необходимости при заболеваниях ЖКТ являются:

противодиарейные;

адсорбенты;

кишечные антисептики;

спазмолитики.


Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения, необходимо перед поездкой получить консультацию гастроэнтеролога. Вам будут даны индивидуальные диетические рекомендации, а также рекомендации по медикаментозному лечению.

В заключение можно сказать, что при планировании путешествия следует учитывать особенности вашей пищеварительной системы.

Источник: ( https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/ )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации