Где начинается остеопороз: мнение специалиста


image

20.09.2025 407

От здоровья стоп зависит не только наша подвижность, но и настроение. А теперь представьте: небольшая, почти незаметная трещина в кости стопы — и не только прогулки по парку, но и бытовая активность станет недоступной. Именно со стоп часто и начинается остеопороз.

Глава Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская рассказала aif.ru, что бороться с хрупкостью костей можно, начав с ног.

В переводе с латинского «остео» — кость, «пороз» — отверстие, то есть остеопорозбуквально это «пористая кость». По статистике, каждый второй человек старше 50 лет сталкивается с этой проблемой. Принято считать, что чаще страдают кости позвоночника и бедра, однако стопы тоже находятся в зоне риска, ведь это «фундамент» нашего тела. Если он разрушается, трудно ожидать устойчивости и всей «конструкции». Ведь именно благодаря стопам мы можем прыгать, бегать, да и просто стоять, удерживая свой вес.

Переломы на ровном месте

При остеопорозе плотность костной ткани снижается по всему телу, но если крупные участки скелета еще кое-как держатся, то мелкие и многочисленные кости стопы (их 26 на одну ногу!) страдают в первую очередь.

При остеопорозе эти косточки становятся похожи на «высохшую губку»: теряют вес, прочность и могут стать более подвержены повреждениям — так называемым стрессовым переломам. Это маленькие трещины, которые появляются не от сильного удара, а из-за длительной и чрезмерной нагрузки, микротравм. Чаще всего такие переломы встречаются у спортсменов, бегунов и людей, проводящих много времени на ногах. Но если кости изъедены остеопорозом, стрессовые переломы могут возникать даже при минимальных нагрузках — например, при обычной быстрой ходьбе или даже неудачном повороте стопы. Такой перелом ощущается, как внезапная резкая боль в стопе или пятке. При остеопорозе сломать, например, плюсневую кость (одну из самых длинных костей стопы) можно, даже просто задев ногой угол. Но если перелом все-таки вызывает боль, то возникновение трещины, которая может сопровождаться незначительным дискомфортом и отеком, может долго оставаться неопознанным.

Стоять сложно, ходить трудно

Если кость ломается или постоянно подвергается микротравмам, она может изменить форму. Особенно это актуально для сводов стопы — дугообразных структур, которые формируют арку между пяткой и пальцами. Если ломается кость в зоне свода, арка может «просесть». Вот вам и плоскостопие, из-за которого меняется распределение нагрузки при ходьбе, ноги болят, гудят и сильнее, чем раньше, устают, меняется походка. Человек начинает снижать активность, всё чаще присаживается, чтобы отдохнуть. И даже если раньше у вас не было плоскостопия, остеопороз может привести к его развитию.

Еще одно последствие остеопороза — частые потери равновесия. Человек начинает регулярно оступаться, ноги его не слушаются, отчего увеличивается риск падений (особенно у пожилых людей). Дело в том, что снижение плотности костей и деформации стоп влияют на устойчивость, ведь стопа перестаёт выполнять функцию стабилизатора. Из-за изменения формы стопы и ослабления костей люди с остеопорозом чаще спотыкаются, могут потерять равновесие, получить серьёзную травму при падении.

При этом любая травма костей стопы плохо заживает, особенно, у людей в годах. А лечение переломов при остеопорозе — особенно длительное. Но не стоит думать, что все проблемы касаются только «нижнего этажа», ведь деформация «фундамента» влияет на всё тело. Неправильная биомеханика стопы влияет на коленные и тазобедренные суставы, осанку, может провоцировать появление и прогрессирование артроза, остеохондроза, приводить к новым травмам.

Стоп — проблемам стоп

Кажется, что если кости стали хрупкими, их лучше поберечь и поменьше нагружать. Но это не так. То, что не эксплуатируется регулярно, хиреет и атрофируется. Потому врачи советуют при остеопорозе:

  • Больше двигаться: физическая активность стимулирует наращивание костной массы, сохраняет эластичность мышц. Однако страх перед болью или травмой часто мешает людям активно двигаться. Но пасовать не стоит. Просто надо сделать всё, чтобы снизить вероятность падений.
  • Позаботиться о безопасности. Уберите дома скользящие ковры, освободите проходы, чтобы снизить риск падения.
  • Выбрать правильную обувь. Она должна быть по размеру, удобная, на устойчивом каблуке, с надежным протектором, чтобы не скользила, и удобным задником. Выбирайте устойчивую и качественную обувь с достаточной фиксацией. И старайтесь не ходить босиком по твёрдой поверхности. То есть, по полу — в тапочках с небольшим устойчивым каблуком.
  • Приобрести ортопедические стельки. Они должны быть специально подобраны и индивидуально изготовлены. Ортопедические стельки или ортезы стопы должны идеально подходить именно вашему своду и особенностям стопы. Они формуются врачом прямо по ноге пациента — это залог того, что стопа получит именно ту поддержку, которая ей нужна. При остеопорозе особенно важна точность и деликатность: лишнего давления быть не должно, фиксация оптимальна, а комфорт — максимальный. Индивидуальные ортезы стопы улучшают распределение нагрузки, обеспечивают правильное положение свода стопы, уменьшая риск деформации и равномерно распределяя вес тела. А также они способствуют амортизации — служат «подушкой безопасности» для костей. Стельки смягчают удары при ходьбе, уменьшая ежедневный микростресс для костей. И, наконец, они улучшают ваш баланс и устойчивость, снижают риск спотыкания и падений. И помогают избежать повторных стресс-переломов.
  • Следить за состоянием костей. Косвенным признаком развития остеопороза может служить уменьшение роста. Но лучше не полгаться на измерения и регулярно проходить обследования (денситометрию — анализ плотности костей). В случае подозрительной боли или отёка сразу обращайтесь к врачу-эндокринологу. Сегодня существуют специальные препараты — бисфосфонаты, которые повышают плотность костной ткани. Не игнорируйте сигналы — даже «просто усталость» стоп после прогулки может быть первым звоночком нарушения плотности костей.
  • Не допускать лишнего веса — избыточная масса тела увеличивает нагрузку на стопы.
  • Регулярно делать упражнения для укрепления мышц стопы — по плану врача или реабилитолога.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации