18.09.2025 493
Диагностировать, назначать лечение, оперировать, дежурить днем и ночью и при этом всю жизнь учиться — такова профессия медицинского работника. Рассказываем истории тех, кто недавно получил статус «московский врач».
Столичные доктора лечат даже те заболевания, которые пока мало изучены, принимают сложные решения, оперативно осваивают новейшие технологии и постоянно совершенствуют свои знания — держат руку на пульсе в буквальном смысле.
В начале сентября более 150 руководителей отделений медицинских учреждений города получили дипломы, подтверждающие статус «московский врач». Им предстояло сдать сложнейший теоретический и практический экзамен, а также пройти собеседование с комиссией.
«“Московский врач” — не только звание компетентного специалиста. На сегодняшний день это еще и знак качества столичной медицины. С советом главных врачей мы приняли решение: команды в больницах могут возглавлять только лучшие из лучших. Для этого мы ввели обязательный статус “московский врач”. Экзамен намеренно сделан крайне сложным — лидер должен уметь держать высокую планку и решать сложные задачи. Уже 70 процентов заведующих отделениями столичных медорганизаций получили этот статус», — подчеркнула Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Корреспонденты mos.ru пообщались с некоторыми обладателями почетного статуса и узнали, как становятся врачами, что помогает удержаться в профессии и какая награда считается самой ценной.
Одной из обладательниц статуса «московский врач» стала невролог Екатерина Попова, заведующая межокружным отделением рассеянного склероза городской клинической больницы № 24.
«В семье я не первый медработник, поэтому с детства мечтала о профессии врача. Еще на четвертом курсе заинтересовалась устройством головного мозга человека. Ведь это удивительная система, где каждая борозда, извилина для чего-то нужна, а одна микроскопическая “поломка” способна привести к сбою всего организма. В должность заведующей отделением я вступила в 2015-м, а всего в профессии уже более 20 лет. Понимая, какая ответственность на меня возложена, я все же надеялась, что буду заниматься не только административными вопросами, ведь свое призвание вижу в лечении пациентов. Все так и сложилось», — рассказывает наша собеседница.
Ее день в больнице начинается в 07:00. Екатерина Попова, «мозг» своего отделения, не только выстраивает слаженную работу врачей, но и консультирует, ведет пациентов.
«Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, которое чаще начинается в молодом возрасте. К нам нередко приходят люди от 20 до 40 лет. Суть в том, что в разное время проявляются симптомы, затрагивающие те или иные части головного и спинного мозга, например пациент теряет чувствительность в ногах или зрение. Все потому, что в нервной ткани образуются очаги, нарушающие проведение нервных импульсов. К сожалению, полностью вылечиться от рассеянного склероза пока нельзя, но можно поддерживать нормальное состояние. При острой фазе мы рекомендуем капельницы с гормональными препаратами в стационаре, в остальное время достаточно амбулаторно принимать лекарства или делать инъекции. Рассеянный склероз не приговор», — объясняет невролог.
Екатерина Попова не остается равнодушной к каждому, кто обратился за помощью, хотя таких у нее сотни. Самая большая радость — вчерашний пациент, который больше не испытывает симптомов заболевания. Так, одна женщина, лечившаяся от рассеянного склероза, уже год не появлялась в больнице. «И вот пришла ко мне и отметила: самочувствие настолько хорошее, что она не вспоминает о болезни и профилактических осмотрах», — улыбается врач.
Собеседница mos.ru отмечает, что в диагностике и лечении пациентов помогают современные технологии. В частности, появились новые аппараты магнитно-резонансной томографии, работающие четко, систематично и на более высокой мощности, поэтому можно обнаружить даже крошечные склеротические бляшки.
«Нам, докторам, необходимо не только быстро осваивать новую технику, но и следить за теоретическими разработками. Когда я решила побороться за статус “московский врач” и пришла сдавать тест из 100 вопросов, убедилась, что всегда есть чему учиться. Это подтолкнуло снова взяться за книги. Ведь то, с чем сталкиваешься на практике, бывает довольно узким направлением, а наука идет вперед», — резюмирует Екатерина Попова.
Заведующая оториноларингологическим отделением городской клинической больницы имени В.М. Буянова Ольга Рождественская в профессии уже 30 лет. С детства она восхищалась людьми в белых халатах, после уроков читала книги по занимательной физиологии, психологии и ждала с нетерпением, пока учитель по общей безопасности жизнедеятельности покажет, как делать уколы и накладывать шины.
Оториноларингологическое отделение больницы наша собеседница возглавила шесть лет назад. Помимо выполнения обязанностей руководителя, она сама лечит и проводит операции. Как правило, предстоит экстренно справляться с особо сложными случаями.
«Ежедневно по скорой поступают пациенты, которым требуется неотложная помощь. Например, человек не может остановить носовое кровотечение, бывают абсцессы, гнойные заболевания околоносовых пазух, ушей, даже осложнения в виде менингита. Эти процессы быстро развиваются, и любое промедление опасно. Как-то ординатор спросил, не устаю ли я постоянно отдавать свою энергию пациентам. Я ответила, что, напротив, получаю обратную положительную энергию вдвойне: когда оказываю помощь и когда вижу, как пациент выздоравливает. Например, после септопластики, операции по исправлению носовой перегородки, часто слышу: “Доктор, какое счастье, я теперь могу дышать!” Есть пациент, которого удалось вылечить от тяжелого гнойного менингита, так он каждый год приходит ко мне в отделение с женой — просто поздороваться и поздравить с праздниками», — рассказывает Ольга Рождественская.
Врачу нередко выпадают операции, требующие ювелирной точности. Так, недавно поступил пациент с крупной остеомой лобной пазухи. Предстояло удалить образование, не задев оболочку мозга и глазничную область. И у врачей все получилось.
«Благодаря современным технологиям большую часть операций мы проводим эндоскопическим малоинвазивным методом. Еще лет 20 назад я такое даже представить не могла. Пациента выписываем через сутки-двое, и на его лице не остается ни синяков, ни отеков. Московское здравоохранение находится сейчас на мировом уровне, и я очень рада работать в этой системе», — делится собеседница mos.ru.
Статус «московский врач» она получила во второй раз: впервые почетное звание досталось доктору в 2017-м. По словам Ольги Рождественской, условием деятельности любого врача является постоянное обучение и развитие. Осознание того, что сложный экзамен сдан, получены новые знания, дает ощущение уверенности и заряд позитива.
«Я часто говорю коллегам: счастье — это когда с радостью идешь на работу и с нетерпением возвращаешься домой», — отмечает врач.
Роман Перов девять лет возглавляет урологическое отделение городской клинической больницы имени С.С. Юдина. По словам доктора, родители выступали против медицинской специальности и прочили ему карьеру юриста.
«В девятом классе я рассказал родителям о планах поступить в медицинский вуз. Мама отправила меня на дежурство к своей подруге — врачу скорой помощи, чтобы я увидел, насколько трудна профессия. Но случилось так, что это помогло мне окончательно понять: медицина — мое призвание. В вузе меня всегда интересовали хирургические специальности. Хотелось найти такую многогранную сферу, в которой бы сочетались разные направления. Не сразу, путем долгих поисков, я выбрал урологию как самую, на мой взгляд, интересную и прогрессивно развивающуюся специальность. Сложности меня не пугают. Благодаря им человек развивается и совершенствуется», — рассказывает собеседник mos.ru.
Обычно в больницу имени С.С. Юдина попадают пациенты с острыми жизнеугрожающими состояниями. В урологии это как травмы при дорожно-транспортных происшествиях, так и острая боль при мочекаменной болезни и воспалении, осложнения при онкологических заболеваниях, деструктивные формы пиелонефрита и другое. Роману Перову часто приходится принимать быстрые и непростые, но в то же время взвешенные решения, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.
«Оснащение московских больниц настолько мощное, что оперативная помощь пациенту оказывается в полном объеме незамедлительно. До 90 процентов операций сегодня проводится высокотехнологичными малоинвазивными методами», — комментирует заведующий отделением урологии городской клинической больницы имени С.С. Юдина.
Впервые статус «московский врач» он получил пять лет назад. А в 2025-м решил участвовать снова, ведь подготовка к экзамену равна повышению квалификации.
«Врач обязан держать себя в тонусе. Наша профессия подразумевает непрерывное развитие. Получить почетное звание должен стремиться каждый медработник, независимо от стажа и должности, а заведующий — тем более, чтобы быть примером для коллег», — говорит Роман Перов.
Родина отечественной нефрологической службы. Как больница № 52 стала клиническим научно-исследовательским центромСобянин: Роботическая хирургия существенно расширяет возможности хирурговПроект по дистанционному мониторингу пациентов на химиотерапии запустили в Москве
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист