В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции


image

18.09.2025 173

Минздрав РФ зарегистрировал новую 20-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину, обеспечивающую наиболее широкий охват серотипов Streptococcus pneumoniae среди всех зарегистрированных в России конъюгированных вакцин.

Минздрав РФ зарегистрировал новую 20-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину, обеспечивающую наиболее широкий охват серотипов Streptococcus pneumoniae среди всех зарегистрированных в России конъюгированных вакцин. В то время как пневмококковая инфекция (ПИ) может привести к развитию тяжёлых заболеваний, эффективная иммунизация с применением современных вакцин позволяет защитить здоровье людей. Вакцинация против ПИ также способна уменьшить нагрузку на систему здравоохранения за счёт снижения связанных с лечением экономических затрат.
Новая 20-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина Превенар® 20 (ПКВ20) компании Pfizer зарегистрирована Минздравом РФ для применения у детей и взрослых, в том числе страдающих хроническими заболеваниями. У детей она рекомендована к использованию с 6 недель жизни согласно схемам, рекомендованным Национальным календарем профилактических прививок (НКПП). Взрослым достаточно однократного введения вакцины для профилактики инвазивной инфекции и пневмонии, вызванных Streptococcus pneumoniae. 
Превенар® 20 построен на проверенной временем платформе вакцин Превенар® (ПКВ7) и Превенар® 13 (ПКВ13), которые используются уже более 25 лет, в том числе в программах массовой иммунизации, являются лауреатами международных премий и обладателями награды Galien Foundation как одни из препаратов, изменивших здоровье человечества за последние 50 лет , с обширными данными реальной клинической практики, клинических испытаний, профилем безопасности и эффективностью. Превенар® 13 более 10 лет широко применяется в России, в том числе и в рамках НКПП.
20-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина разработана с учетом эволюции эпидемиологии ПИ и содержит 7 дополнительных серотипов, 5 из которых не встречаются ни в одной другой ПКВ. Именно дополнительные серотипы ассоциированы с высоким уровнем смертности и устойчивостью к современным антимикробным препаратам, а также приводят к вспышкам ПИ. Регистрация вакцины Превенар® 20 позволяет обеспечить максимально широкий спектр защиты от пневмококка среди всех доступных сегодня в России конъюгированных вакцин.
Вакцина прошла масштабные клинические испытания с участием более 5 987 детей в фазе 3 клинических предрегистрационных исследований и более 6400 взрослых участников.
Разработка и одобрение 20-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины представляет собой важный шаг в развитии иммунопрофилактики ПИ на мировом уровне. Сегодня, в связи с расширением состава серотипов конъюгированных пневмококковых вакцин, охватывающих 20 или более актуальных серотипов, рекомендовано использование одной пневмококковой конъюгированной вакцины (20-и и более валентной) без последующего введения полисахаридной вакцины (ППСВ23) для иммунопрофилактики ПИ у взрослых и детей старше 2-х лет групп риска.
Пневмококковая инфекция крайне опасна для детей первых 2 лет жизни. Из-за того, что их иммунная система не сформирована окончательно, возрастает риск развития жизнеугрожающих состояний. Внедрение вакцинации против ПИ в российский НКПП в 2014 г. позволило достичь снижения младенческой смертности от внебольничной пневмонии на 56% по сравнению с довакцинальным периодом. 
У взрослых же пневмококковая пневмония, наиболее распространённое проявление ПИ, нередко требует лечения в условиях стационара, включая палаты интенсивной терапии. К группам повышенного риска относятся люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми и онкологическими, бронхолегочной патологией, сахарным диабетом и др. Особенно уязвимы лица с ослабленным иммунитетом – принимающие иммуносупрессивную терапию или живущие с ВИЧ-инфекцией . Для таких пациентов вакцинация особенно важна, поскольку у них ПИ может протекать тяжелее и приводить к серьёзным осложнениям, включая летальный исход. Ежегодно пневмококковая пневмония диагностируется примерно у 30 млн. пожилых людей и становится причиной около 500 тыс. случаев смерти. В то же время охват вакцинацией против ПИ взрослого населения в России хоть и растет, но остается на недостаточно высоком уровне (10,5% в 2024 г. против 1,5% в 2018 г.). 
Также важно обеспечивать защиту от ПИ на уровне организованных коллективов. Внебольничные пневмонии приводят к порядка 3 млн. дней нетрудоспособности ежегодно – каждый случай ассоциирован с 16,7 дней нетрудоспособности . На один эпизод заболевания приходится 12 койко-дней, проведенных пациентом в стационаре. 
Остро стоит вопрос иммунизации, в том числе против ПИ, лиц, находящихся в организованных коллективах и особых условиях пребывания (военнослужащие и призывники, лица, работающие вахтовым методом, социальных учреждениях, домах инвалидов, интернатах и т.д.), работников вредных для дыхательной системы производств (с повышенным пылеобразованием, например, мукомольные заводы и т.п.) и медицинских работников. Их деятельность и жизнь сопряжена с тесными взаимодействием с большим количеством людей, что увеличивает вероятность инфицирования и передачи возбудителя окружающим. 
Иммунизация против ПИ с использованием современных пневмококковых конъюгированных вакцин с широким охватом серотипов этого возбудителя способствует сохранению здоровья как отдельных граждан, так и всего общества. 
 

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации