14.09.2025 571
Обычно мы слышим, что заедать стресс нельзя — это приведет к лишним килограммам, повышению сахара и т. д. Оказывается, заедать стресс можно. Важно только выбрать правильные продукты и блюда.
«Заедание стресса — это естественный механизм, так как еда, особенно углеводная, стимулирует выброс серотонина и дофамина — гормонов, способствующих повышению настроения и удовольствия. Задача — использовать правильные инструменты. Следуйте стратегии умного заедания: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Они дольше перевариваются, стабилизируют уровень сахара в крови и обеспечивают длительное чувство насыщения», — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова.
Врач назвала десять вариантов антистрессовых перекусов, которые легко приготовить дома.
Чтобы усилить удовольствие и насытиться меньшим количеством еды, диетолог советует соблюдать правильный ритуал: «Отложите все гаджеты, положите еду на красивую тарелку, не смотрите телевизор, сядьте за стол и медленно, осознанно прожуйте каждый кусочек».
Однако врач предостерегает от того, чтобы помогать себе только едой, если вам плохо или снижено настроение. Лучше стараться сформировать другие привычки.
«Еда — это самый простой способ получить удовольствие. Поэтому желательно переучивать свой организм на более сложные варианты. Для этого подойдут какие-либо хобби или занятия — как активные, так и созидательные, например рисование или вышивание. Я, например, убираюсь, когда нервничаю», — отмечает Татьяна Залетова.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист