Врач назвала лучший российский суперфуд


image

13.09.2025 631

К предстоящему сезону простуд стоит запастись этим продуктом. Он полезен не только для профилактики простуд, но и поможет бороться со стрессом и усталостью, которые в осеннее время бывают нередко.

В начале осени созревает облепиха. Этим стоит пользоваться, чтобы добавить ее в свой рацион. Чем она полезна?

Витаминная бомба

«Облепиха — это наш российский суперфуд и настоящая витаминная бомба, — рассказала aif.ruврач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова. — У нее уникальный состав. В ягодах — большое количество витамина С — до 200 мг на 100 г, что в несколько раз больше, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом. Витамины группы В поддерживают нервную систему и борются со стрессом. Витамин Е, или витамин молодости, — тоже сильный антиоксидант, особенно важен для репродуктивного здоровья. Витамин К необходим для свертываемости крови и здоровья костей. Витамин Р, или флавоноиды, укрепляют сосуды, параллельно усиливая действие витамина С. Каротиноиды, или провитамин А, поддерживают зрение, здоровье кожи и иммунитет».

Облепиха богата не только витаминами. Диетолог отметила, что в ягодах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-7. Это кислота, которая достаточно часто встречается в растениях. Она восстанавливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, влагалища и способствует заживлению эрозий. Есть в ней и микроэлементы — железо, магний, бор, марганец. А еще серотонин — тот самый гормон счастья.

Почти лекарство

Состав ягод определяет ее лечебные свойства и применение в фитотерапии. «Одно из главных показаний — поддержка иммунитета, — объясняет врач. — Чай с облепихой, морс или просто ягоды, протертые с сахаром, — это лучшая профилактика ОРВИ  и лечение неосложненных вирусных заболеваний. Флавоноиды и антиоксиданты могут укреплять сосудистую стенку, таким образом являясь профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно, при стрессе и усталости за счет комплекса витаминов группы В и серотонина облепиха может являться мягким антидепрессантом».

Кроме того, по словам врача, очень полезно облепиховое масло. Оно может использоваться для заживления слизистой при язве желудка, а также наружно при ожогах, ранах, эрозиях.

Какие есть ограничения?

Однако врач предупреждает, что некоторым людям следует быть осторожнее с облепихой: «При желчно-каменной болезни и панкреатите из-за выраженного желчегонного эффекта ягоды могут спровоцировать обострения. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем ее употреблять. Также при повышенной кислотности желудка свежие ягоды могут ее усилить (кстати, масло — нет, оно в этом плане безопаснее). И не забываем про индивидуальную непереносимость и возможную аллергию».

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации