21.08.2025 496
Смузи — это не просто модный напиток, а полноценный прием пищи или перекус, который имеет свои весомые преимущества и недостатки.
О них aif.ru рассказал врач- эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев.
1. Хорошая усвояемость и доступность нутриентов — измельчение ингредиентов в блендере буквально «предварительно переваривает» пищу, облегчая работу желудочно-кишечного тракта. Это особенно полезно для людей с ослабленным пищеварением или проблемными зубами. Клетчатка из измельченных фруктов и овощей может усваиваться лучше.
2. Концентрация витаминов и клетчатки — в одном стакане помещается целая горсть шпината, полбанана, горсть ягод и ложка семян. Это полноценная порция витаминов, минералов и клетчатки, которую сложно получить из цельных продуктов за один присест. При этом вы сами решаете, что положить в свой напиток
3. Удобство и экономия времени — смузи — это самый быстрый способ приготовить сбалансированный завтрак или перекус на бегу, который можно взять с собой.
4. Контроль над ингредиентами — В отличие от магазинных соков и коктейлей, в смузи нет добавленного сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов.
6. Способ съесть овощи — есть немало людей, которые не любят есть овощи в чистом виде. Смузи — их идеальная «маскировка».
1. Отсутствие процесса жевания. Жевание — важный этап пищеварения. Оно запускает выработку слюны и желудочного сока, а также посылает сигналы мозгу о насыщении. При жидкой пище этого этапа нет, что может привести к быстрому чувству голода после употребления.
2. Высокая калорийность и углеводная нагрузка — стакан смузи может по калорийности равняться полноценному обеду. Переборщив со сладкими фруктами, можно незаметно для себя создать калорийную «бомбу», что противопоказано людям с избыточным весом.
3. Резкий скачок сахара в крови — сахара (фруктоза) из фруктов усваиваются очень быстро, что особенно критично для людей с инсулинорезистентностью и диабетом.
4. Потеря чувства контроля над порциями — сколько вы съедите апельсинов или яблок? Наверняка, ограниченное количество. В смузи же можно «спрятать» 3-4 фрукта, сок и мед и выпить это за 2 минуты, так и не добившись чувства сытости.
5. Вред для зубов — кислоты из фруктов и ягод в жидкой форме активно контактируют с эмалью зубов и могут способствовать ее разрушению. Рекомендуется пить смузи через трубочку и полоскать рот водой после употребления.
— Для здоровых людей в качестве быстрого завтрака или перекуса при условии сбалансированного состава.
— Тем, кто хочет увеличить количество овощей и фруктов в рационе.
— Людям с отсутствующими зубами или проблемами с жеванием (после операций, пожилым).
— Тем, у кого снижен аппетит (например, во время болезни или восстановления).
— Пациентам с диабетом и инсулинорезистентностью — им следует внимательно подходить к составу — в смузи должно быть минимум фруктов и отсутствовать сок или мед. Основа — овощи (огурец, сельдерей, шпинат), полезные жиры (авокадо) и белок (протеин, греческий йогурт).
— Худеющим — употребляя смузи, легко перебрать калории и не почувствовать сытости. Целые фрукты и овощи в этом плане предпочтительнее.
— Людям с синдромом раздраженного кишечника — некоторые ингредиенты (например, капуста, яблоки, груши) могут вызывать вздутие и дискомфорт.
— Пациентам с гастритом или язвой в стадии обострения — кислые смузи (на цитрусовых, ягодах) могут раздражать слизистую желудка.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист