Врач рассказала, как не растянуть желудок едой


image

20.08.2025 614

Всем известно, что питание — залог здоровья, но мало кто задумывается о порциях, которые также влияют на насыщения организма.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» заявила, что контролировать порции необходимо всем, невзирая на цели.

«Мы можем съесть тазик салата, а можем орехи. Вроде бы, все полезно, но калорийность в разы отличается. Например, мясо и зелень сравнивать никак нельзя. К тому же, нужно помнить, что наш желудок не бездонный, мы можем его растянуть любой едой», — сказала эксперт.


По ее словам, если растянуть желудок, то вырабатывающийся там гормон голода будет больше, и насыщать организм будет тяжелее.

«Мы можем порции контролировать с точки зрения калорийности, объема, нутриентной плотности. Есть базовая рекомендация, чтобы мясо или рыба, курица — помещались в ладонь каждого человека, но это опять же индивидуально», — объяснила Соломатина.


Наполненность порций и их количество, как сказала диетолог, также зависят от образа жизни. 

«Кому-то подойдет дробное и частое питание, потому что не хватить трех раз в день. А кому-то необходимо большими порциями и в малом количестве. Если вы бегаете, занимаетесь спортом, то нужно смотреть по нагрузке», — подчеркнула врач.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации