14.07.2025 663
Люди с неизлечимыми заболеваниями нуждаются в особой поддержке. Ее оказывают специалисты Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.
Погладить кошку, посмотреть любимый фильм в уютной гостиной и получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу — такие условия созданы для пациентов Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. Люди, у которых диагностированы прогрессирующие хронические заболевания, не всегда могут оставаться дома, поскольку за ними нужен круглосуточный профессиональный уход, наблюдение врачей, а зачастую необходимо подключение специальных аппаратов для поддержки дыхания. Главная задача медперсонала центра — повысить качество жизни пациента и улучшить его самочувствие.
Корреспонденты mos.ru побывали в филиале «Савеловский» центра паллиативной помощи, который находится на последнем этапе модернизации, и узнали, как сотрудники заботятся о пациентах, какие современные технологии используют и немедицинские способы применяют, чтобы облегчить течение болезни.
Московский многопрофильный центр паллиативной помощи открылся в 2015 году. Сегодня его филиалы располагаются на 13 площадках столицы.
«Паллиативная помощь взрослым людям требуется в тех случаях, когда у них диагностировано неизлечимое прогрессирующее заболевание, которое ухудшает качество жизни. Наша основная цель — облегчить боль и другие тягостные симптомы, такие как одышка, тошнота, отеки. Около 50 процентов пациентов поступают с онкозаболеваниями, но бывают и другие диагнозы. В работе с пациентами мы используем почти 200 алгоритмов оказания помощи. Те же онкобольные на фоне прогрессирования заболевания зачастую испытывают слабость, не могут принимать пищу и жидкость, и мы боремся с этими симптомами. Это возможно делать и без необходимости госпитализации — на дому», — рассказывает главный врач Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Ариф Ибрагимов.
Решение о необходимости паллиативной помощи в Москве принимают врачи поликлиники, центров амбулаторной онкологической помощи или больницы на консилиуме. Тогда данные пациента передают в единый городской координационный центр паллиативной помощи, где ему оказывают информационную и организационную поддержку, чтобы помощь была оказана как можно быстрее.
«Ключевые показания для госпитализации в стационар — подбор индивидуальной схемы обезболивания, тягостные симптомы, общее ухудшение состояния пациента. В больнице врачи, в частности, делают пункции легких или брюшной полости, чтобы откачать накопившуюся жидкость. После пребывания у нас человек может почувствовать себя лучше и вернуться домой, где при необходимости за его состоянием будет наблюдать врач выездной паллиативной службы», — добавляет Татьяна Рязанцева, исполняющий обязанности директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.
При центре функционирует 18 отделений выездной помощи. Сейчас в распоряжении медиков — мобильные аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы и современные перевязочные материалы, пропитанные заживляющими средствами или серебром.
Во всех филиалах центра работают врачи, специалисты среднего и младшего медицинского звена.
Филиал «Савеловский» Московского многопрофильного центра паллиативной помощи находится на улице Двинцев (дом 6, строение 1). Он состоит из двух корпусов, один из которых сейчас модернизируют. Здания окрашены в яркие оттенки: красный, зеленый, оранжевый. Внутри корпуса — заросли экзотических цветов, керамические гномики, диффузоры, а на входе встречает кошка Муся. Несколько раз в день она заглядывает в палаты, чтобы поддержать пациентов, позволяет себя гладить.
Это не единственное животное центра: сюда часто привозят на время разных питомцев, например шиншилл. Сейчас на втором этаже в аквариуме плавают крупные золотистые рыбы. «Все представители фауны на нашей территории имеют паспорта и абсолютно безопасны. Кроме того, родственникам пациентов разрешается приводить в гости своих домашних животных», — делится Светлана Гуркина, руководитель филиала «Савеловский» Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.
Контакт с животными — часть терапии, причем не только для пациентов, но и для их близких.
Один из пациентов проводил целые дни возле шиншилл вместе с сестрой и ее супругом. Его семья еще несколько раз приезжала сюда, чтобы побыть в этом тихом уголке, вспоминая моменты, проведенные вместе с родным человеком. «Стены нашего центра пропитаны атмосферой поддержки и участия. Здесь близкие вспоминают ушедшего с теплом и светлой грустью, ведь он не оставался один на один со своей болезнью», — говорит собеседница mos.ru.
Медперсонал центра общается с пациентами и их родственниками особым языком — с тактом, вниманием и правильно подобранными словами.
В борьбе с недугом принятие своего состояния и положения — нелегкий путь для самого пациента, а также и для его близких, и для врачей. Поэтому все сотрудники центра обязательно проходят психологическую подготовку и стараются следовать принципу: «Мы не можем добавить дней к жизни, но можем добавить жизни к дням». Этому даже посвящены несколько заповедей хосписа, висящих на стене при входе и в отделениях: «Каждый проживает свою жизнь, сроков ее не знает никто» и «Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать».
Мы заходим в одно из четырех отделений филиала «Савеловский», расположенное на втором этаже. Вдоль коридора расставлены разноцветные столики с чашками, солонками в виде фигурок зайчиков, печеньем на подносах, украшенных диковинными птицами. Здесь посетители пациентов отдыхают и пьют чай.
«Кроме того, в палатах стоят раскладные кресла-кровати на колесах для тех, кто хочет переночевать рядом с близким. Одна женщина провела новогодние праздники в центре, не отходя от мужа, который в это время проходил здесь лечение. Она предпочитала спать на диване в холле, говорила, что ей нравится смотреть на рождественскую елку», — вспоминает Светлана Гуркина.
В каждой палате максимум четыре человека. У каждого возле кровати — занавески приятных оттенков, например сиреневые, которые можно задвигать, если хочется побыть в уединении. Постельное белье — в голубой, розовый, зеленый цветочек.
«В палатах есть свой санузел. Правда, пациенты редко могут самостоятельно его посещать. Кого-то сопровождают младшие медсестры. Также мы регулярно помогаем пациентам принять ванну, для этого предусмотрено специальное гигиеническое оборудование», — говорит старшая медсестра третьего отделения филиала «Савеловский» Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Ольга Матвеева.
Кровати в центре — главное средство передвижения. На них, в частности, пациенты с помощью персонала могут выехать на прогулку. Кровати оснащены дистанционным управлением: можно поднять выше ноги или изголовье, превратить койку в кресло.
Заходим в палату, где лежат представительницы старшего поколения. У них в носу канюли, подающие кислород. Пациентки одеты в свои любимые брюки, блузки, платья, улыбаются нам. «Трудно поверить, что они пребывают в крайне тяжелом состоянии. Все потому, что окружающая обстановка помогает забыть о недуге», — объясняет руководитель филиала «Савеловский».
В холле каждого этажа корпуса — гостиная с книжными шкафами, где хранится художественная и медицинская литература для пациентов и их родных. Везде телевизоры и музыкальные колонки. Есть и доска-бизиборд для разработки мелкой моторики, необходимой в быту: задвижки, ленточки, штепсель с розеткой, шнурки. Познавательно-развлекательный досуг — важная составляющая поддерживающей терапии.
«К нам приходят волонтеры, которые уже стали частью нашей команды. Они привозят “тележки радости” в палаты — разные угощения и сладости, на все праздники организуют мастер-классы, концерты. Так, на День защиты детей в Первом московском детском хосписе, входящем в структуру Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, волонтеры пригласили артистов, нанесли ребятам аквагрим, привели животных-терапевтов. Музыкальные вечера нередко проходят и по будням, и у пациентов заметно поднимается настроение. А каждый вторник у нас сеанс игры в лото», — рассказывает Светлана Гуркина.
В хорошую погоду мероприятия проводят на уличной сцене, расположенной между двумя корпусами, нынешним и тем, что сейчас модернизируют. Когда он откроется, пациенты смогут смотреть представления с просторной веранды. А в холодное и дождливое время артисты выступают в холлах.
Волонтеры знают интересы каждого подопечного и стараются исполнять желания. Так, для одного мужчины, который до болезни работал музыкантом, скрипачки сыграли концерт Петра Чайковского.
«Меня часто спрашивают, тяжело ли врачам работать в центре паллиативной помощи. Я отвечаю так: в медицину приходят те, кто хочет помогать. Мы получаем мощную эмоциональную отдачу от пациентов и видим реальные результаты своей работы. Конечно, кто-то уходит у нас на глазах. Но уходит без боли и не в одиночестве. И ты понимаешь, что сделал все возможное для этого человека и его родных», — резюмирует Ариф Ибрагимов.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.
Мэр Москвы: В 2025 году в столице модернизируют 15 корпусов медучрежденийОпределен победитель конкурса «Московские мастера» среди помощников по уходуВ столице провели первую в России промышленную CAR-T-терапию — Мэр МосквыПрофилактическое эндоскопическое обследование поможет повысить раннюю выявляемость онкологических заболеваний органов ЖКТ
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист