09.07.2025 496
Всего для российских аптек потребность в кадрах оценивается в 310 тысяч специалистов к 2030 году.
Такие цифры приводит ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда.
По данным DSM Group, в России на начало 2025 года насчитывается 80,7 тысяч аптек. 310 тысяч специалистов — это по 3,8 сотрудников на одну аптеку, только два окна и сменный график работы. Дополнительные 60 тысяч дадут фармрознице еще одного специалиста на аптеку.
Фармпрому, испытывающему такой же кадровый голод, к 2030 году, по оценкам Минпромторга, нужны 7 тысяч специалистов с высшим образованием и 9 тысяч со средним профессиональным. Отрасли необходимы: химики, биотехнологи, разработчики лекарств (в том числе CAR-T терапия), биоинженеры, специалисты по GMP и контролю качества и другие специалисты, в том числе по ИИ. Минпромторг предлагает фармарому «выращивать» специалистов со студенческой скамьи, развивая целевое обучение в вузах по договорам с фармкомпаниями.
При этом сами фармкомпании приветствуют возврат системы распределения выпускников.
Минобразования считает цифры Минтруда невыполнимыми. В учебных учреждениях по направлению «Фармация» каждый год обучаются только 2,3 тысячи студентов. Для обеспечения фармотрасли и аптечной сети специалистами необходимо формировать большее количество учебных мест, в том числе бюджетных, ориентируясь на потребности отрасли и кадровому прогнозу Минтруда.
А пока, несмотря на постоянный сложившийся дефицит фармкадров, целевые квоты по фармнаправлениям снижены.
Кроме того, молодежь не идет в фармацию — в 2024 году фармфакультеты не смогли набрать студентов из-за потери престижа профессии, низких зарплат и не оправдавшихся ожиданий от работы.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист